Цены на золото стабильны после сообщения о соглашении крупнейших центробанков мира о снижении ставок по долларовым свопам.

В 15.55 МСК золото торговалось по $1.744,86 за тройскую унцию по сравнению с $1.746,14 на закрытие торгов в среду, ранее поднявшись до $1.754 за унцию - максимального уровня с 17 ноября. За ноябрь цены выросли на 1,9 процента.

Цены в евро снижаются, прибавив в ноябре 5 процентов, что стало наиболее сильным ростом с августа.

Центральные банки крупнейших развитых экономик мира - Федеральный резерв США, Европейский центральный банк, центральные банки Канады, Англии, Японии и Швейцарии в среду договорились снизить стоимость существующих долларовых свопов на 50 базисных пунктов к 5 декабря.

"Сейчас важны заявления политиков, глав центробанков и так далее, и рынком управляют новости, а не статистика", - сказал аналитик Mitsubishi Мэтью Тернер, добавив, что решение центробанков может способствовать инфляции.

Рост инфляционного давления благоприятен для золота, так как оно помогает защитить вложения инвесторов. На рынке повысился оптимизм по поводу долгосрочных перспектив золота несмотря на угрозы со стороны сильного доллара и растущего оптимизма инвесторов.

"Совместные действия центробанков оказывают двойное влияние на золото. С одной стороны, существенное повышение спроса на долларовые свопы будет означать дальнейшее расширение баланса ФРС и фактически еще один вид валютного стимулирования. Это оказывает давление на доллар, что идет на пользу золоту. С другой стороны, поскольку снижение стоимости долларовых заимствований ограничивает возможность дефицита ликвидности, оно тоже выгодно для золота. Достаточно вспомнить 2008 год, чтобы понять, что кризис долларового кредитования - враг золота", - написала в отчете аналитик UBS Эдель Тулли.

Розничные инвесторы в Азии проявляют осторожность в этой нестабильной обстановке: премии за физические поставки в Гонконге снизились на этой неделе до минимального уровня за три месяца. Потребление золота в Китае в этом году составит около 750 тонн, сказал управляющий директор Всемирного совета по золоту Альберт Чэн.

В 15.55 МСК серебро торговалось по $33,15 за унцию по сравнению с $32,81 на закрытие торгов в среду, платина стоила $1.552,24 против $1.552,20, и палладий - $614,97 против $606,08.

Теги: золото цены фондовый рынок
Источник: reuters.com Просмотров: 963