Торговля фьючерсными контрактами на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже начнется 6 июня, сообщает "Коммерсант-Украина".

Украинские аграрии хотят завоевать рынок Иордании

Об этом объявил вчера оператор американских товарно-сырьевых бирж CME Group.

Контракт будет заключаться в долларах США, а его размер составит от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей).

Доставка будет осуществляться из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Таман) и Румынии (Констанца).

Предложение зерна в 2012 году превысит 63 млн. тонн - Минагропрод

Сегодня более чем когда-либо мир рассчитывает на Черноморский регион в производстве пшеницы и других зерновых для удовлетворения растущей мировой потребности в пище, заявил руководитель департамента сельскохозяйственной продукции и альтернативных инвестиций CME Group Тим Андресен.

По данным CME, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн тонн пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. В 2011/12 маркетинговом году регион имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна в мире, уступив лишь США.

Аграрии посеяли 2,1 млн га ранних зерновых

Через год после начала торгов фьючерсом на пшеницу на биржу могут быть допущены также такие культуры, как кукуруза, подсолнечное масло и ячмень, рассказал высокопоставленный источник в департаменте экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики.

Впрочем, воспользоваться новым механизмом смогут далеко не все.

"Для торговли на бирже компаниям необходимы контракты с брокерами, что далеко не каждому по карману. Кроме того, многие компании не видят необходимости это делать — сначала необходимо будет провести определенную образовательную программу среди аграриев. Скорее всего, этим инструментом не станут пользоваться мелкие аграрии",— говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник.

В апреле Укрзализныця отгрузила 583,6 тыс. тонн зерна

Напомним, Украина рассчитывала открыть филиал Чикагской биржы еще в 2011 году.

Теги: зерно биржа
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1239