Может ли вероятный дефолт Греции спровоцировать еще большее падение биржевых показателей? Или его вероятность уже заложена в котировках, и в случае дефолта индексы не будут стремительно падать?

Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management

Дефолт Греции не является вероятным, он является неизбежным и полностью ожидаемым рынком. Неопределенность касается того, каким образом будет проведена реструктуризация греческих долговых обязательств. Также рынок беспокоится о том, что нездоровая политическая ситуация как в самой Греции, так и в ведущих странах Еврозоны может привести к неконтролируемому финансово-политическому кризису, в результате которого сильно пострадает европейская банковская система. Не внушает оптимизма и тот факт, что участники рынка не верят в успешность реализации договоренностей, достигнутых в рамках летнего саммита еврочиновников. Так, краткосрочные и среднесрочные греческие обязательства торгуются, в среднем, с дисконтом на уровне 50-60%, что говорит о том, что программа обмена обязательств (с дисконтом в 21%) уже не состоится с точки зрения рынка.

Таким образом, дефолт сам по себе не является "событием Х", наоборот внятная и реалистичная программа реструктуризации была бы воспринята рынком позитивно. В результате, можно считать, что главным фактором риска с точки зрения возможных катастрофических событий является бездействие еврочиновников. Чем дольше ситуация продолжает оставаться неопределенной, тем более сложной она будет на межбанковском рынке заимствований, тем хуже дела будут складываться у европейских банков, тем больше будет риск повторения событий осени 2008 года.

Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ Универ

Более важен не сам факт дефолта, а то, как он будет проходить, и что за ним последует. Основной проблемой для всех является то, что Греция находится в зоне Евро, и если раньше механизмом выхода из таких ситуаций было обесценивание национальной валюты, то в данной ситуации для греков этот механизм отсутствует.

Сейчас более важно то, как повлияет дефолт Греции на стабильность зоны Евро и не вызовет ли цепной реакции. В таком случае последствия могут быть очень плачевными для всего мира. Факт дефолта, несомненно, отразится на котировках, но будет ли это краткосрочной тенденцией, ведь цена на данный момент уже учитывает этот сценарий, или Греция спровоцирует еще более глубокий кризис в Еврозоне – думаю, пока не понимает никто.

Иван Панин, аналитик ИГ "Сократ"

Вероятность дефолта Греции довольно высока и по оценкам рынка превышает 90%. Рынок в большей мере уже заложил вероятный дефолт в котировки, однако фактический дефолт Греции, по нашим оценкам, может обрушить индексы еще на 15%-20% в очень короткий срок (2-3 дня).

Теги: фондовый рынок греция дефол
Источник: Простобанк Консалтинг Просмотров: 2466