Рынок первичных публичных размещений акций (IPO) — сегмент рынка ценных бумаг, где эмитент привлекает капитал. Спрос на рынке формируют институциональные и розничные инвесторы, которые участвуют в приобретении акций на этапе IPO, а предложение — эмитенты и продающие акционеры, у которых возникают потребности в денежных ресурсах.

Рост рынка IPO начался еще в 2003 году на фоне снижения ставки рефинансирования в США, чтобы как-то бороться со спадом в экономике, последовавшим за сжатием фондовых рынков в начале двухтысячных. В 2005 году, благодаря 1552 сделкам, было привлечено $180 млрд. 2007 год, когда в США уже вовсю разворачивался ипотечный кризис, стал рекордным по количеству проведенных первичных размещений и привлеченному капиталу — посредством публичных размещений акций и 2014 сделок было привлечено $295 млрд. Падение рынка в 2008–2009 годах обусловил мировой финансовый кризис. Но его восстановление началось уже в 2009 году. А на следующий год рынок почти приблизился к докризисным показателям по объему привлеченного капитала.

Однако 2016 год совсем не радует инвесторов. В США зафиксировано только 9 сделок по IPO, благодаря которым в общей сложности удалось привлечь $1,2 млрд. За аналогичный период прошлого года было заключено 33 сделки на $5,5 млрд, а в 2014 году — 59 сделок на $10,1 млрд.

Примечательно, что в 2016 году не было ни одной сделке в сфере технологических проектов.Так что же происходит с рынком IPO?

Сидеть и ждать?

Компании могут продавать акции прямо сейчас, но для этого им необходимо предложить новым инвесторам более привлекательный, чем обычно, дисконт. Поэтому предприятия, которые не испытывают острого дефицита средств, просто ожидают возвращения спроса.

Ряд экспертов из самых престижных финансовых институтов США прокомментировали ситуацию. Они отмечают, что замедление связано с чрезвычайной волатильностью рынка, которая началась в конце 2015 года. В этих условиях типичные инвесторы IPO — хэдж-фонды и взаимные фонды — опасаются возможных рисков и не желают инвестировать в непроверенные акции.

Эксперты прогнозируют оживление рынка, особенно в сфере технологий и потребления. Начнется оно уже весной и продолжится во второй половине года, когда рынок постепенно стабилизируется.

Вот какие мнения выразили банкиры:

Пол Донахью, руководитель рынка акционерного капитала в Morgan Stanley:

"Текущее положение можно считать нормальным. Рынок IPO переживает свои взлеты и падения. На протяжении последних 30 лет я припоминаю 4–5 периодов, когда активность IPO существенно понижалась, но затем только увеличивалась".

Эксперт ожидает, что уже в следующем месяце все станет на свои места."В апреле рынок IPO должен пройти свой первый настоящий тест на прочность, — отметил Донахью. – Я убежден, что рынок IPO не только покажет признаки жизни, но и предложит привлекательные условия для инвесторов".

По поводу приоритетных отраслей он говорит так: "Я сделаю ставку на рост рынка в целом, включая технологические компании, мощных игроков потребительского рынка и ритейлеров. Хорошая динамика роста вызывает интерес инвесторов и позволяет претендентам проникнуть на рынки IPO".

Энди Санфорд, глава рынка акционерного капитала Wells Fargo

Он выделяет два фактора, повлиявших на текущий спад IPO. Первый — волатильность рынка. "Инвесторы ненавидят неопределенность", — уверен эксперт. Второй — способность IPO приносить деньги в качестве постоянного актива.

Но после начала падения сложно давать точные оценки. В этом году едва ли можно собрать нужные данные, чтобы оценить выгоду IPO как постоянного актива. "Люди стали более осторожно относиться к IPO и не слишком охотно инвестируют свои деньги. Сейчас очень не хватает катализаторов, которые заставили бы инвесторов действовать", — говорит Санфорд.Он также отмечает, что весна — более продуктивный период в плане количества сделок, чем зима. Поэтому активность рынка может возобновиться уже в ближайшее время.

"Думаю, что все будет происходить постепенно. Возможно, люди будут ждать, чтобы убедиться, что сделки заключаются и что рынок настроен на рост. Когда игроки это увидят, то активность начнет рождать новую активность", — считает Санфорд.

Питер Лайон, руководитель рынка акционерного капитала в Goldman Sachs


Он ожидает, что рынок IPO оживет в ближайшие пару месяцев. Но не стоит сразу же ждать от него привычной активности. Об этом Goldman Sachs предупреждает своих клиентов.

"Вот что мы советуем клиентам: если вы хотите собрать средства или добиться ликвидности, начните действовать сейчас, поскольку нынешнее улучшение ожиданий инвесторов и готовность рисковать создают предпосылки для активизации первичного и вторичного рынков", — говорит Лайон.

Он делает акцент на падении цен на нефть и беспокойстве по поводу китайской и бразильской экономик. Отмечая, что рынки начали стабилизироваться, но для активизации IPO этот процесс должен продолжаться дальше.
"Если раньше сделки заключались в разных отраслях, то в ближайшем будущем больше всего шансов добиться успеха на рынке IPO получат проекты, связанные с технологиями, медиа, телекоммуникациями и потреблением, — убежден Лайон. — Когда начнутся первые значительные сделки, это поспособствует появлению на рынке большего количества инвесторов".

Франк Матуро, вице-президент рынка акционерного капитала в UBS


Он предсказывает, что рынок IPO оживет уже в начале апреля. Отмечая, что на данный момент денежные потоки достаточно слабые. Но взаимные фонды и хэдж-фонды располагают большим количеством средств, поэтому Матуро считает, что в конце концов деньги вернутся на рынок и будут куда-то инвестированы.

"Думаю, проблемы начались, когда рынки кредитования почти остановились в прошлом году на следующий день после Дня Труда. Людей очень волнуют долговые вопросы, как и компании, которые слишком полагаются на рынок акций, — говорит Матуро. — На вершине этого мы видим падение цен на энергоносители и очевидное беспокойство касательно Китая".

Эксперт отметил, что инвесторы, особенно хэдж-фонды, непросто начали 2016 год, но они могут показать хорошие результаты.

"Плагаю, что IPO — это способ гарантировать себе стабильный рост", — говорит Матуро. — Во вторую половину года рынок войдет медленными шагами".

Энтони Контолеон, руководитель рынка акционерного капитала в Credit Suisse


Эксперт говорит, что, хотя инвесторы и интересуются IPO, "сейчас они не желают садиться за стол переговоров".

Зачем инвестировать деньги в то, с чем вы не знакомы не так хорошо, как со своими теперешними капиталовложениями?

Кроме того, в этом году большие компании показывают лучшие результаты, чем маленькие, а стоимость ценится больше, чем динамика роста. Тем временем к IPO прибегают как раз маленькие растущие компании, поэтому они не выглядят на данный момент наиболее привлекательной инвестицией.

Для компаний, планирующих выйти на рынок, Контолеон дает такой совет: "Не думаю, что здесь непробиваемый лед, но если вы не уверены в сентиментах инвестора, то подумайте, стоит ли сразу выходить на рынок или лучше подождать появления четких сигналов и стабильных показателей".

Этим компаниям важно знать, что инвесторы сделают все, чтобы купить их акции. Поэтому они готовы ждать столько, сколько смогут. Компании с наиболее высоким уровнем капитализации получают возможность выторговать лучшие условия.

Но никто не может ждать вечно."Вы можете привлечь средства, если способны рассказать убедительную историю о вашем росте и пути к прибыльности", — отмечает Контолеон.

Теги: сша фондовый рынок ipo
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2060