Технический анализ должен быть неотъемлемой частью работы любого грамотного и успешного трейдера. В этой статье я хочу рассказать о том, что такое технический анализ, почему он имеет право на жизнь, о его основных постулатах и о том, почему он намного удобнее и эффективнее для позиционной биржевой торговли, чем фундаментальный анализ.

Дмитрий Цыглин, управляющий компании TFC-финансовый консалтинг для UBR.UA

Зачем нужен технический анализ?

Как и любой другой вид анализа на фондовом рынке, технический анализ направлен на прогнозирование направления движения цен акций. Правильно спрогнозировав, куда будет двигаться рынок, частный инвестор получает возможность отлично заработать, причём как на росте, так и на падении рынка.

Использование технического анализа на украинском фондовом рынке стало возможным относительно недавно, с появлением Украинской биржи в 2008 году и внедрением интрнет-трейдинга. До этого технический анализ на украинском фондовом рынке практически никто не применял. Сделки не были такими частыми, как сейчас, и поэтому графики цен были "некрасивыми" - прерывистыми, наблюдались резкие скачки, пробелы и разрывы. Теперь, когда фондовый рынок стал доступным для тысяч инвесторов, и количество совершаемых сделок значительно увеличилось – технический анализ стал работать.

Средние цены отражают все

Технический анализ подразумевает собой работу в основном с графиками. Поэтому, в отличие от фундаментального анализа, вам не придется постоянно следить за новостями, считать множество коэффициентов и часами разбираться в финансовых отчётах компаний, чтобы определить, куда лучше вложить деньги. Основной постулат технического анализа был сформулирован около 100 лет назад, но является актуальным и верным до сих пор. Он звучит так: "Средние цены отражают все".

Имеется в виду, что, как бы быстро не вышла новость о плохом или хорошем событии для фондового рынка, всегда есть люди ("инсайдеры"), которые эту новость получили раньше других и уже на неё отреагировали. Т.е., когда выходит хорошая новость, то, вероятнее всего, на графике цен она начала отражаться намного раньше, чем была опубликована.. Но суть не в этом, суть в том, что технический анализ дает вам возможность не ждать, пока новость опубликуют, а вовремя и эффективно реагировать на все движения рынка, а значит и зарабатывать больше денег.

Тренды, из которых состоит рынок

Другой очень важный постулат технического анализа звучит так: "Существуют тренды, из которых состоит рынок". Тренды – это направленное движение цены. Тренды создаются тысячами трейдеров на фондовом рынке и зависят от настроений, преобладающих на рынке. Тренды бывают восходящими, когда преобладают покупатели и цена растёт (мы зарабатываем на росте фондового рынка), и нисходящими, когда преобладают продавцы и цена снижается (мы зарабатываем на падении с помощью инструмента короткие продажи). Очень важно запомнить, что на трендах зарабатываются самые большие деньги, а так как фондовый рынок Украины ещё очень молодой, то тренды на нём бывают намного чаще, чем на развитых фондовых рынках. Поэтому как раз сейчас есть отличная возможность хорошо на них заработать.

Ещё одно очень важное правило в техническом анализе звучит так: "Объем должен подтверждать тренд". Если с ростом цены растет и объем торгов, то это значит, что набирает обороты восходящий тренд. А если объемы торгов растут на фоне падения цены, значит подтверждается нисходящий тренд.

Почему работает теханализ?

Люди нерациональны в своих решениях, поэтому технический анализ имеет право на жизнь! Если бы люди были абсолютно рациональными, тогда бы на фондовом рынке работал в чистом виде фундаментальный анализ. Например, выходит хорошая корпоративная отчетность, предприятие сработало хорошо – все покупают его акции, цена растет. Отчета нет – рынок стоит на месте, отчет вышел плохой – рынок падает. А на самом деле тысячи людей, которые торгуют на фондовых рынках, имеют разные мнения по поводу цен на акции, всех выпущенных отчетов и новостей. Увидев одну и ту же новость, оценив один и тот же график, один трейдер решает покупать, а другой продавать – на этом и держится фондовый рынок, а соответственно и технический анализ. И именно это разнообразие мнений людей вносит на рынок такую нерациональность, что фундаментальный анализ в чистом виде не дает никакого эффекта.

Технический анализ позволяет определить наиболее выгодные точки для входа на рынок и для выхода из него. Он позволяет вам торговать по трендам и по уровням, по различным торговым системам, нопри этом очень важно грамотно управлять своими рисками и капиталом, что не позволит вам "слить" заработанные деньги.

Теги: фондовый рынок инвестор трейдер тренд технический анализ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1888