Итоги дня: UX +0,64% (1488,43)

22 ноября на украинском рынке акций наблюдалась позитивная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1488,43 п., прибавив за день 0,64%. Объем торгов фондового рынка составил 75,2 млн. грн. (на рынке заявок — 36,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 30,9 млн. грн.), срочного — 119,7 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-12.11 подешевел на 0,37% до 1467,6 п., спрэд -20,83. Для UBR.UA рассказывает руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Мировые площадки: отскок в рамках технической коррекции

На мировых фондовых площадках сегодня наблюдалась достаточно волатильная торговая сессия. В первой половине дня на большинстве глобальных рынков происходил умеренный отскок после четырех дней непрерывного падения. Небольшому улучшению настроений способствовало банальное отсутствие новостей с каким-либо негативным оттенком, простые обещания политиков рано или поздно уладить постоянно возникающие проблемы в ведущих мировых экономиках, а также передышка, предоставленная инвесторам ведущими рейтинговыми агентствами. Последние нейтрально оценили факт отсутствия решения американского "суперкомитета" и какой-либо конкретики в ходе дальнейших переговоров по проблеме бюджетного дефицита между крупнейшими политическими силами США и пообещали оставить кредитный рейтинг страны без изменений.

В Европе инвесторы следили за ходом переговоров, которые начались вчера в Брюсселе. На заседании обсуждали предоставление Греции очередного транша финансовой помощи, без предоставления которой страна окажется без необходимых средств уже к середине декабря.

Также в центре внимания сегодня было размещение Испанией долговых бумаг, результаты которого продемонстрировали резкий рост доходности по сравнению с предыдущими аналогичными аукционами. Кроме того, общий объем размещения оказался немногим ниже запланированных 3 млрд. евро. Однако, в целом результаты аукциона не оказали существенного влияния на европейские долговые рынки, где ситуация в последние дни остается стабильной благодаря ЕЦБ, который продолжает скупку суверенных бумаг и сдерживает рост доходности по ним.

Нефтяные фьючерсы и сырьевые активы торговались с повышением. На стоимость нефти благотворно повлияли слова генерального секретаря ОПЕК Эль-Бадри о сбалансированности цен на нефтяном рынке. Фьючерсы на американские индексы торговались с повышением вплоть до публикации предварительных данных по ВВП США, после чего стали снижаться: министерство торговли страны пересмотрело в сторону понижения оценку роста ВВП страны в третьем квартале 2011 года с 2,5% до 2% в годовом выражении. При этом эксперты не ожидали пересмотра оценки роста ВВП с объявленного ранее уровня.

К закрытию украинских фондовых площадок настроения в мире кардинально не изменились: большинство основных европейских индексов торгуются с незначительным повышением в пределах 0,5%, индексы США спустя час торгов изменяются разнонаправленно вблизи нулевых отметок. Стоимость европейской валюты достигла отметки $1,35, а стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже движется к отметке 100 долл. за баррель на сообщениях о введении США новых санкций против Ирана.

Торги в Украине: незначительное повышение котировок

Торги на украинских площадках сегодня также проходили достаточно волатильно. Следуя за тенденциями мировых фондовых площадках, сессия началась повышением котировок по наиболее ликвидным бумагам на незначительном объеме торгов в рамках технической коррекции после провального снижения накануне. В дальнейшем на рынке преобладало боковое движение, а активность игроков была минимальной на ожиданиях публикации макростатистических данных в США. Вышедшие хуже ожиданий данные ненадолго переместили индексы в "красную" зону, однако, в целом были восприняты местными игроками нейтрально.

Активность биржевых игроков на украинском рынке вновь оставляла желать лучшего. Спросом пользовались лишь несколько наиболее ликвидных бумаг машиностроения, электрогенерации и ГМК. Тройка призеров по объему торгов в привычном для последних сессий составе: Центрэнерго (5,9 млн. грн.), Мотор Сич (9,2 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (5,4 млн. грн.). Большая часть индексных бумаг закончили день с повышением, а безусловный лидер торгов — Енакиевский метзавод (+6,79%). Хуже рынка по-прежнему выглядят бумаги банковского сектора, продолжившие сегодня свое снижение. Акции Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль подешевели на 2,55% и 2% соответственно.

Теги: закрытие фондовый рынок итоги дня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 980