Совет директоров американской Coca-Cola Co., крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, объявил о сплите акций из расчета 2:1, чтобы дать возможность покупать бумаги в том числе и небольшим инвесторам, сообщается в пресс-релизе компании.

Дизайн юбилейных банок Coca-Cola

В результате транзакции объем обыкновенных акций Coca-Cola увеличится с 5,6 млрд штук до 11,2 млрд. Это 11-й в 96-летней истории компании сплит. Последний раз такой шаг Coca-Cola предпринимала 16 лет назад.

Специальное голосование акционеров по вопросу о проведении сплита намечено на 10 июля, в случае одобрения транзакция пройдет предположительно 27 июля.

Продажи Coca-Cola в Украине упали на 7%

В ходе торгов в среду акции компании подорожали на 0,9% — до 74,79 доллара за штуку. С зафиксированного в марте 2009 года пятилетнего минимума в 37,85 долларов бумаги компании подорожали уже на 96%.

Листинг Coca-Cola состоялся в 1919 году, цена одной акции тогда составляла 40 долларов. Если бы некий инвестор, купивший тогда всего одну акцию компании, до сегодняшнего дня реинвестировал все дивиденды в приобретение новых бумаг Coca-Cola, его пакет стоил бы 9,8 млн долларов.

Капитализация компании за почти сто лет ее существования выросла с примерно 20 млн долларов до 165 млрд долларов.

Теги: акции биржа coca-cola
Источник: Дело Просмотров: 1235