Итоги дня: UX +0,64% (1488,43 п.)

Во вторник, 22 ноября, торги на украинском фондовом рынке проходили с умеренной волатильностью, а динамика торгов была практически схожей с зарубежными площадками. На открытии рынок пребывал на положительной стороне вследствие всплеска активности покупателей, но затем торги переместились в "красную" зону, откуда индекс украинской биржи медленно выползал на ожидании выхода порции макростатистических новостей в США. Опубликованные данные оказались немного хуже ожиданий, но в целом были восприняты нейтрально и не оказали существенного влияния на динамику украинского рынка. Для UBR.UA рассказывает специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Индекс UX в среду завершил торги с повышением на уровне 0,64%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 76,0 млн. грн., из них на рынке заявок — 36,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 31,7 млн. грн.

Объем сделок на срочном рынке по всем инструментам составил 119,7 млн. грн., по фьючерсам — 118,1 млн. грн., по опционам — 1,6 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 просел на 0,37%, расчётная цена составила 1467,6 п. со спрэдом -20,83 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Центрэнерго (5,9 млн. грн.), Мотор Сичи (9,2 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (5,4 млн. грн.). Хуже рынка показали себя акции Укрсоцбанка (-2,55%) и Райффайзен Банка Аваль (-2,00%). Лучше рынка выглядели акции Енакиевского метзавода (+6,79%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается умеренно-позитивный внешний фон. Вчера мировые фондовые площадки попытались нивелировать минус предыдущего дня, но удалось это немногим. Внешний новостной фон не способствовал формированию отскока. Испанские векселя были размещены с доходностью, почти вдвое выше октябрьской, а ВВП США за третий квартал был пересмотрен в сторону ниже ожиданий, но многие участники не отреагировали должным образом на данный показатель.

Цены на нефть находились в коридоре полутора долларов во время европейской сессии, но после открытия торгов в США начали снижение. Утром в среду за баррель марки WTI дают $96,5, марки Brent — $107,9, что ниже уровней вчерашнего вечера.

Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС демонстрирует падение на уровне 1,12%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 0,91%.

Технический анализ: фьючерс S&P500

Во вторник торги проходили внутри узкого диапазона 1179-1199 пп. Попытка пройти уровень сопротивления 1200 п. не увенчалась успехом, и как следствие мы увидели откат вниз к линии поддержки Фибо 38,2% (1185 п.). Снижение было обусловлено тем, что министерство торговли США пересмотрело в сторону понижения оценку роста ВВП страны в третьем квартале 2011 года с 2,5% до 2% годовом выражении. В итоге фьючерс на индекс S&P500 закрылся на отметке 1182,75 п.

Сегодня утром снижение продолжилось примерно еще на 1%. Пробой нижней границы канала говорит о том, что движение вниз должно быть продолжено к отметке 1140 п., где расположен последний уровень поддержки Фибо 23,6%. Вчера мы отмечали, что не рассчитываем на столь пессимистичный сценарий развития событий и с фундаментальной точки зрения факторов для дальнейшего снижения мы пока не видим.

На четырех часовом тайм-фрейме осциллятор RSI показывает возможное начало формирования "бычьей дивергенции". Осциллятор MACD указывает на сильную перепроданность. Данный факт может говорить о том, что текущая волна снижения подходит к своему завершению. Говорит руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Макаренко.

Теги: сша рынки премаркет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 537