Как стало известно ZN.UA, замглавы Госинформнауки Виктор Ивченко, ссылаясь на пункты меморандума с МВФ, попросил Азарова и даже получил его согласие на создание рабочей группы, которой будет поручено разработать новый план объединения существующих депозитариев в один центральный, но не на базе крупнейшего в Украине ВДЦБ, а на базе НДУ, собственником которого он является.

Об этом пишет Андрей Алексеев в своей статье в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Так, пишет автор, за рамками общественного внимания к меморандуму между Украиной и МВФ оказались и менее социально-взрывоопасные обещания правительства (как-то повышение пенсионного возраста и цен на газ и тарифы ЖКХ), но не менее важные для страны реформы.

В частности, заявленное в соглашении с МВФ „объединение в 2011 году двух существующих депозитариев в единый центральный, который будет полностью соответствовать международным стандартам“ снова грозит зайти очень далеко от декларируемого благодаря усилиям отдельных заинтересованных лиц.

Казалось бы, чего еще желать? Осталось объединить два существующих депозитария — Национальный депозитарий Украины (НДУ) и Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), и давняя проблема финансового рынка разрешится в интересах всех его участников.

Однако, 5 февраля 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение по проблеме создания центрального депозитария ценных бумаг (копия имеется в распоряжении ZN.UA) к докладной записке заместителя главы Госинформнауки Виктора Ивченко, который предлагает объединить НДУ с депозитарием Национального банка Украины (НБУ). При этом крупнейший в стране Всеукраинский депозитарий просто игнорируется.

Ведь очевидно, что после объединения ВДЦБ и НДУ Ивченко потеряет контроль над новосозданной структурой. Сомнительно, что после всех взаимных претензий профессионалы фондового рынка так уж захотят видеть Виктора Анатольевича у руля главного хранителя прав собственности в стране.

Видимо, осознание таких перспектив заставило Ивченко форсировать процесс создания центрального депозитария в обход рынка. Для этого и был создан вышеупомянутый „шедевр“, легший на рабочий стол премьер-министра.

В своей докладной записке г-н Ивченко, ссылаясь на пункты меморандума с МВФ, просит Кабмин создать рабочую группу и дать ей поручение разработать новый план создания в стране центрального депозитария.

Однако существование депозитария, созданного профессиональными участниками фондового рынка, автором докладной записки просто игнорируется. Более того, он считает, что центральный депозитарий должен быть создан на базе Нацдепозитария Украины и депозитария Национального банка Украины, который уже фактически не существует.

Поэтому попытка инициировать создание центрального депозитария на базе НДУ и несуществующего „депозитария НБУ“ — это, как минимум, манипуляция фактами. Сама постановка вопроса является некорректной по отношению к соглашению между властями Украины и МВФ.

В докладной записке замглавы Госинформнауки есть и другие нестыковки, даже глупости. Однако это не помешало премьеру наложить резолюцию „согласен“.

При этом возникают большие сомнения — ведь многие годы НДУ де-факто поддерживал свою деятельность только за счет полученных им бюджетных средств. Не потому ли автор докладной записки добивается восстановления госпрограммы, предусматривавшей массированное бюджетное финансирование? (Напомним, что для того, чтобы „депозитарий“, ютившийся некогда в квартире Виктора Ивченко в столичном спальном массиве, смог встать на ноги, специально под него была выписана принятая в 2005 году государственная программа, предполагавшая выделение на нужды НДУ 2 млрд. грн, в том числе 900 млн — бюджетных средств).

Теги: украина мвф азаров депозитарий ивченко
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2129