Цены украинских еврооблигаций на этой неделе дешевели под тяжестью долговых проблем еврозоны, в результате доходность большинства суверенных выпусков впервые за полтора года превысила двузначное значение.

Как сообщил вице-президент управления глобальных рынков инвесткомпании "Тройка Диалог" Александр Овчинников, цена пятилетних еврооблигаций Украина-16-1 снизилась до 86,5-87,25% номинала, 10-летних Украина-21 - до 85-87% номинала. Вместе с тем пятилетние CDS Украины существенно не изменились и котировались в пределах 934-950 базисных пунктов (б.п.) по сравнению с 941 б.п. в четверг.

Аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Александр Лозовой при этом отметил, что существенно выросла доходность "коротких" суверенных еврооблигаций.

"За последнюю неделю доходность к погашению по выпуску Украина-13 возросла на 2,4 процентных пункта - до 12%, а его цена упала на 3,4 п.п. - до 93,4% номинала. Вместе с тем доходность бондов Украина-16 и Украина-21 повысилась на 1,2 и 0,8 п.п. соответственно и по обоим выпускам составила 9,9% годовых. В результате чего кривая доходности суверенных еврооблигаций в настоящее время имеет отрицательный наклон", - сказал он.

По мнению эксперта, различие в изменении доходности обусловлено тем, что риски, связанные с кредитоспособностью правительства Украины, в основном относятся к следующим 12 месяцам - периоду, когда кризис в Европе может существенно усугубиться. В то же время инвесторы надеются, что в долгосрочном периоде Украина улучшит свою платежеспособность и покажет достаточно сильный экономический рост, добавил он.

А.Лозовой прогнозирует, что в краткосрочном периоде кривая доходности суверенных бумаг несколько выровняется, поскольку риски дефолта по украинским еврооблигациям в последнее время выросли незначительно.

Вместе с тем он сомневается, что просевшим суверенным евробондам удастся к концу года восстановить утраченные позиции. "На фондовых рынках в ближайший период, скорее всего, будет сохраняться значительная волатильность, что подразумевает высокие риски дальнейшего снижения цен", - отметил он.

В корпоративном секторе активность оставалась крайне низкой.

Как сообщила специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Светлана Русакова большинство корпоративных еврооблигаций при вялых торгах фиксировали свои исторические минимумы.

В то же время она отметила, что уже к концу недели наметилось некоторое восстановление, так как инвесторы посчитали для себя привлекательными доходности в бумагах таких эмитентов, как ДТЭК, Ferrexpo, "Мироновский хлебопродукт" и "Мрия".

В банковском секторе, по ее данным, в основном преобладали продавцы. Незначительное снижение доходности к концу недели продемонстрировали только еврооблигации Ощадбанка с погашением в 2016 году. Цены бумаг к пятнице стабилизировались на уровне 78-80% номинала, что предполагает их доходность на уровне 15,28-14,55% годовых.

Теги: фондовый рынок евробонды комментарий
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 781