Доходность двухлетних облигаций Германии упала до рекордно низкого уровня, после того как Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил о приверженности стимулированию экономики за счет ультрамягкой монетарной политики, пишут Вести Экономика со ссылкой на агентство Bloomberg.

За две недели до встречи руководства ЕЦБ, где будет определена его дальнейшая политика, трейдеры неустанно гадают, внесет ли регулятор изменения в свою программу ежемесячной скупки облигаций в объеме 80 млрд евро ($85 млрд), чтобы убедиться в наличии достаточного количества ценных бумаг для их покупки ЕЦБ.

Цена на двухлетние облигации на протяжении восьми дней росла на фоне поддержки со стороны повышенного спроса на ценные бумаги Германии. 

Восстановление цен на облигации стало возможным после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, который для успокоения рынка заявил о приверженности ультрамягкой денежной-кредитной политики. Глава ЕЦБ вместе со своими коллегами также преследовали своей целью снизить напряженность после глобальной распродажи, последовавшей за победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа на выборах в США.

Доходность двухлетних ценных бумаг Германии была на уровне -0,74% по состоянию на 8:37 утра по лондонскому времени, до этого показатель снижался до уровня -0,744% - самого низкого с 1990 г. Цена на облигации с нулевой купонной ставкой с погашением в декабре 2018 г. составила 101,355% от номинальной стоимости.

Доходность десятилетних облигаций Германии оказалась на уровне 0,21% после снижения на пять базисных пунктов во вторник. А уже на следующий день Германия запланировала продать на аукционе ценные бумаги на 3 млрд евро."Мы видим пространство для дальнейшего снижения доходности десятилетних облигаций Германии", - написал глава одного из департаментов в лондонском отделении ING Groep NV Падраик Гарви.

"Мы придерживаемся стороны главы ЕЦБ Драги в плане его недавней риторики о необходимости продолжения монетарной поддержки для достижения целевых показателей инфляции. Сокращение программы QE в декабре видится нежелательным", - отметил эксперт.

Теги: германия облигации ценные бумаги доходность
Источник: Вести Экономика Просмотров: 16