В уходящем году суверенные еврооблигации Украины, а также евробонды многих украинских компаний смогли успешно выйти на фондовый рынок. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA директор департамента аналитики инвесткомпании Astrum Investment Management, Алексей Блинов.

"Украина как государство, а также многие украинские компании, в 2010 году смогли выпустить еврооблигации. Если бы кто-нибудь такое спрогнозировал в середине 2009 года – это сочли бы сумасшедшим, потому что доверие к Украине как к кредитору было минимальным, очень много разговоров шло о дефолте Украины, в начале 2009 года облигации нашего государства торговали меньше, чем за половину своей стоимости", 0 сказал Блинов.

По его словам, еще год назад даже не стоял вопрос о том, под какие ставки давать Украине взаймы, так как наше государство в принципе не хотели кредитовать.

"В этом же году ситуация кардинально поменялась. Более того, Украина привлекает средства на достаточно выгодных для себя условиях, о чем свидетельствует сентябрьское размещение гособлигаций на 2 млрд. долларов", - сказал Блинов.

Как сообщалось ранее, в ноябре произошло размещение гарантированных правительством еврооблигаций на сумму 568 млн. долларов государственным агентством, ответственным за подготовку к Евро-2012. Продажа облигаций увеличила условную задолженность государства на 2,8% м/м до 13 млрд. долларов.

Прямой внутренний долг вырос на 3,8% м/м до 17 млрд. долларов в результате выпуска ОВГЗ на сумму 7,4 млрд. грн. (0,9млрд. долларов) с целью увеличения акционерного капитала государственного нефтегазового монополиста НАК "Нафтогаза".

Теги: еврооблигации кредит евробонды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 838