До конца года будут проведены дополнительные аукционы по размещению ОВГЗ. Спрос на них останется на высоком уровне. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Облигации с валютной привязкой ожидаемо стали привлекательным инструментом для банков с иностранным капиталом – общая сумма их размещения на трех аукционах достигла 4,2 млрд. гривен (0,5 млрд. долларов)", - говорит эксперт.

Елена Белан отмечает, что сегодня состоится следующий первичный аукцион по размещению ОВГЗ. "Министерство финансов выставит на продажу трехмесячные, девятимесячные и двухлетние ОВГЗ, а также амортизируемые бумаги. Однако учитывая успешное размещение облигаций с валютной привязкой и практически нулевой спрос на стандартные ОВГЗ на последних аукционах, данный аукцион вряд ли будет успешным", - говорит она.

"Поскольку доступ к внешним рынкам долгового капитала для украинских заемщиков, в том числе для государства, практически закрыт, правительство будет заинтересовано в дальнейшем привлечении средств на внутреннем рынке с целью финансирования бюджетного дефицита", - считает экономист.

Она прогнозирует, что до конца года будут проведены дополнительные аукционы по размещению ОВГЗ с валютным хеджем, спрос на которые должен остаться высоким даже при текущих уровнях доходности.

Напомним, Министерство финансов разместило на вчерашнем внеочередном аукционе ОВГЗ с валютной привязкой на сумму 1 600 млн. гривен (по номинальной стоимости). Спрос на облигации с валютной привязкой немного понизился и составил 1,6 млрд. грн. (по сравнению с 1,8 млрд. гривен в пятницу), однако был сосредоточен на десятилетних бумагах. Правительство удовлетворило все поданные заявки, разместив дебютный выпуск десятилетних облигаций на сумму 1,0 млрд. гривен с доходностью 9,25% и пятилетние бумаги на сумму 0,6 млрд. гривен с доходностью 8,75% (без изменений по сравнению с предыдущими аукционами), то есть внутри суверенной кривой.

Теги: аукцион минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 809