К эмитентам, находящимся в листинге украинских бирж, установят требование к минимальному количеству акций в обращении в 15%. Также изменится и механизм мониторинга колебания биржевых цен — обращение акций будет приостанавливаться в случае отклонения текущей цены в течение 10 минут на 20% от цены закрытия

 Дорожная карта для фондового рынка Украины

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила изменения в положение "О функционировании фондовых бирж" и вынесла документ на обсуждение с рынком. Положение содержит ряд значимых новшеств, среди которых, в частности, новые требования к эмитентам первого уровня листинга. Это — безубыточность в течение последних двух лет деятельности и не менее 15% акций в свободном обращении на протяжении последнего квартала.

Помимо этого, документом кардинально меняется подход к мониторингу колебаний цен на биржах. Сейчас для акций первого уровня листинга граничное значение — 10%, отклонение средневзвешенной цены за первый час торгов в сравнении с последним часом торгов предыдущего дня, а в последующие часы торгового дня — 5% в сравнении с предыдущим часом (для акций 2-го уровня листинга — 15% и 7% соответственно). Превышение этих лимитов ведет к приостановке торгов такими акциями и выяснению ситуации.

СМИ узнали имя трейдера по прозвищу "Лондонский кит"

Новые нормы предполагают, что биржа будет приостанавливать торги на один час в случае изменения текущей цены от цены закрытия не менее чем на 20% в течение 10 минут с момента фиксации изменения. В случае же, если после возобновления торгов такими акциями происходит еще одно отклонение цены, уже на 30% от цены закрытия, то торги этой ценной бумагой приостанавливаются до конца дня. В связи с этим меняется и определение текущей цены. Теперь это будет максимум поминутный расчет, а не почасовой, как сейчас. При этом биржа сможет создавать и дополнительные критерии для контроля ценовой стабильности.

Обзор рынка облигаций: Итоги недели

Кроме того, стоит отметить установление требования по обязательному расчету биржами индекса, в котором должны будут присутствовать не менее четырех акций котирующихся эмитентов. Примечательно, что НКЦБФР также учла потенциальное в будущем обращение акций иностранных эмитентов на наших биржах. Согласно новой редакции положения, их бумаги также смогут пребывать в листинге отечественных бирж.

Представители бирж считают новые нормы прогрессивными, в особенности отмечая новый механизм контроля биржевых цен. "В основу документа легла концепция, которую мы и предлагали. Нынешняя методика контроля ценовой нестабильности не позволяет его нормальным образом осуществлять",— отмечает председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. К примеру, сейчас каждый час цена на бумагу первого уровня листинга может отклоняться на 4,99%, и так как сравнение текущей цены идет с ценой предыдущего часа, то за семь часов торгового дня она может вырасти (упасть) почти на 35%, а оснований приостановить ее торги не будет.

В то же время может сложиться и обратная ситуация, при которой акция в первый час упала в цене на 3%, а во второй выросла на 5%. Таким образом, несмотря на то, что с начала дня отклонение текущей цены к цене закрытия будет незначительным, торги бумагой придется остановить.

Поминутный расчет текущей цены и ее сравнение с ценой закрытия предыдущего дня — более совершенный способ расчетов, хотя он и увеличит операционную и технологическую нагрузку на биржу. Тем более что биржа будет не сразу фиксировать превышение лимита, а проверять закономерность колебания цены в течение десяти минут, что позволит отсеивать случайные колебания.

"Эти изменения предложила Украинская биржа, рынок акций которой считается наиболее ликвидным. Очевидно, что их позиция основана на определенном негативном опыте, когда в ситуациях сильной волатильности чрезмерно жесткие требования к пределам граничных колебаний существенно затрудняют процесс торгов",— объясняет директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Впрочем, по его мнению, новый механизм мониторинга еще должен пройти апробацию. Не исключено, что устроит он тоже не всех. "Идя сейчас навстречу брокерам, мы создаем повышенные риски для инвесторов. Не думаю, что банки и КУА сильно порадует ситуация, когда биржевая стоимость их инвестиций в условно надежные ценные бумаги за один лишь день может рухнуть на 19,99%, а биржа только разведет руками",— рассуждает он.

Требования к обязательному расчету биржами своих индексов и обеспечению как минимум 240 торговых дней в год эксперты в целом оценивают позитивно. Такое новшество заставит биржи выполнять некую информационную функцию и в целом может привести к консолидации рынка, 99% которого пока занимают три из десяти существующих фондовых площадок.

Норму же об обязательном free-float листинговых эмитентов в 15% участники фондового рынка воспринимают неоднозначно. С одной стороны — обычная мировая практика. С другой — реалии украинского рынка иные. "На данном этапе эта идея вряд ли обретет популярность среди эмитентов. Собственники большинства компаний не пойдут на такой шаг. Прежде всего по той причине, что они не рассматривают украинские фондовые площадки как инструмент привлечения инвестиций",— уверен начальник аналитического подразделения ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Соглашаются с этой точкой зрения и другие эксперты. "Эмитентов нужно подталкивать к увеличению количества акций в свободном обращении. Но для этого нужно создавать экономические предпосылки. Административным способом ничего не добьешься — компании особо за листинг держаться не будут, и после введения такой нормы у нас в Украине останется всего несколько листинговых эмитентов",— резюмирует управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

Впрочем, вопросы, касающиеся листинга в проекте,— первые претенденты на корректировку. "В процессе доработки планируется уделить особое внимание вопросам листинга, и мы ожидаем предложения именно по этой теме",— сообщил член НКЦБФР Алексей Тарасенко. В целом же, по его мнению, главным позитивом от документа должна стать минимизация случаев манипулирования ценами и использования инсайдерской информации как следствие более эффективного биржевого контроля.

Теги: акции фондовый рынок эмитенты
Источник: Экономические известия Просмотров: 1780