Изменения в Положение о порядке определения дохода по облигациям сделают облигации более гибким финансовым инструментом. Главное - чтобы нововведения не "развязали руки" эмитентам, предоставив им дополнительные правовые механизм для злоупотребления своими правами. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал член комитета по вопросам совместного инвестирования ассоциации "Фондовое партнерство" Александр Слободян.

По его словам, решение НКЦБФР "О внесении изменений в Положение о порядке определения дохода по облигациям" предусматривает изменения относительно:

- установления порядка действий эмитента и Комиссии относительно продления сроков обращения и погашения облигаций;

- определения условий внесения изменений в проспект эмиссии облигаций о продлении сроков обращения и погашения облигаций;

- определения перечня документов, представляемых эмитентом в Комиссию для внесения в проспект эмиссии изменений относительно продления сроков обращения и погашения облигаций.

Читайте также: Пришло время "мега-СРО"

В то же время, эксперт отмечает, что согласно Положению НКЦБФР о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения внесения изменений в проспект эмиссии облигаций после начала размещения облигаций запрещается.

Также это Положение не устанавливает порядок внесения изменений в проспект эмиссии облигаций в связи с продлением сроков обращения и погашения облигаций.

"Таким образом, НКЦБФР решит проблему устранения несоответствия требованиям Положения о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения с нормами Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке". Ведь им предусмотрено, что порядок продления сроков обращения и погашения облигаций предприятий устанавливается Комиссией. Сейчас он отсутствовал", - говорит Александр Слободян.

Кроме того, по его словам, изменения решают правовую "головоломку" порядка и процедуры внесения изменений в проспект эмиссии облигаций при их обращении в связи с продлением сроков обращения и погашения облигаций.

Читайте также: Топ-5 самых активных торговцев ОВГЗ в 2011 году

Решение Комиссии "О внесении изменений в Положение о порядке определения дохода по облигациям" регулирует право эмитента определять размер процентного дохода по облигациям, по которым принято решение об открытом (публичном) размещении, при размещении, в пределах, определенных решением об открытом (публичном) размещении и проспектом эмиссии облигаций.

"По моему убеждению, эти изменения более позитивные, чем негативные. Они призваны сделать облигации более гибким финансовым инструментом. Изменения необходимы, в первую очередь, эмитентам облигаций. Главное, чтобы нововведения не "развязали руки" эмитентам, предоставив им дополнительные правовые механизм для злоупотребления своими правами", - подчеркивает эксперт.

Читайте также: Минфин разработал 3 инструмента для инвестирования физлиц

Кроме того, как отметил он, изменения в сроках обращения, погашения облигаций и определения размера дохода влияют на объем прав владельцев облигаций должны осуществляться с их согласия.

"Насколько реально будет эмитенту получить согласие, скажем, 200 владельцев облигаций, когда только часть из них согласна с нововведениями - сказать трудно. Даже если предположить, что они будут изменены в судебном порядке, то подобные изменения должны касаться всех других инвесторов, поскольку влияют на их правовое положение. С процессуальной точки зрения этого трудно достичь", - считает Александр Слободян.

Читайте также: Маржинальная торговля ценными бумагами откладывается

Он отмечает, что в настоящее время облигации в Украине продолжают оставаться рискованным финансовым инструментом. Отсутствие эффективного контроля за действиями эмитентов облигаций со стороны их владельцев должно компенсироваться усилением государственного контроля Комиссии за соблюдением требований действующего законодательства. Возможно, в перспективе следует ожидать изменений относительно усиления ответственности эмитентов облигаций.

Напомним, НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила изменения в Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения. Как сообщили в пресс-службе комиссии, сразу два соответствующих решения "Об утверждении Изменений к Положению о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (о продлении сроков обращения и погашения облигаций предприятий)" и "О внесении изменений в Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (о порядке определения дохода по облигациям)" были приняты на очередном заседании регулятора 6 марта 2012.

Теги: фондовый рынок облигации эмитенты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2188