Цены на золото стабильны благодаря отступлению доллара, и трейдеры сохраняют осторожность перед встречей лидеров Франции и Германии, посвященной проблемам еврозоны.

В 16.00 МСК золото торговалось по $1.619,10 за тройскую унцию по сравнению с $1.616,98 на закрытие торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в феврале в США подорожали на $3,30 до $1.620,10 за унцию.

Хотя золото подешевело на 10 процентов в декабре, рекордно низкие процентные ставки и опасения относительно уровня задолженности и экономического роста оказывают поддержку ценам, говорят аналитики.

"Мне трудно указать на какие-либо негативные факторы для золота. Сегодня встречаются Меркель и Саркози, и довольно часто перед такими встречами рынки осторожничают, так как могут быть объявлены новые меры. Исходя из этого, мы видим возможность отступления доллара, и это должно оказать поддержку золоту", - сказал старший аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози на этой встрече, как ожидается, обсудят меры стимуляции роста и окончательно договорятся о повышении финансовой координации в еврозоне.

Евро восстановился с 16-месячного минимума к доллару, прибавив 0,2 процента, но опасения по поводу долгов еврозоны не позволяют евро расти быстрее.

Что касается физического рынка, объем торгов на Шанхайской бирже золота, который в прошлую среду достиг исторического максимума 12,855 тонны, остается высоким. Трейдеры в Индии продолжают запасаться золотом, пользуясь снижением цен на 7 процентов с начала декабря.

В 16.00 МСК серебро торговалось по $28,80 за унцию по сравнению с $28,71 на закрытие торгов в пятницу, палладий стоил $615,50 против $612,75 и платина - $1.401,49 против $1.399.

Золото шестой месяц торгуется с премией к платине, и в понедельник отношение золота к платине, показывающее, сколько унций платины можно купить за одну унцию золота, достигло максимального показателя почти за 25 лет 1,16.

Теги: золото цены мир
Источник: reuters.com Просмотров: 861