Европейские НПЗ начали поиск альтернативных поставщиков нефти, готовясь к эмбарго на импорт нефти из Ирана, которое вступит в силу 1 июля, сказал глава трейдинговой компании Mercuria Марко Дунанд.

"Рынок медленно готовится к сценарию частичной потери иранской нефти. Отчасти решение придет от Саудовской Аравии, отчасти - из других стран. Если Иран наложит эмбарго на Европу, это просто ускорит этот процесс на несколько месяцев", - сказал он.

Напомним, что Тегеран в ответ на эмбарго пригрозил немедленно остановить поставки нефти в Европу, чтобы не дать клиентам время на поиск новых поставщиков, но парламент Ирана отложил рассмотрение соответствующего законопроекта.

"Сейчас европейские НПЗ, скорее всего, будут стремиться заключить долгосрочные контракты с Саудовской Аравией или другими странами. Я не вижу возможности для трейдеров повысить долю рынка", - сказал Дунанд, добавив, что Mercuria не планирует торговать иранской нефтью.

По его мнению, комфортный уровень цен на нефть - около $100 за баррель, и резкого повышения цен не будет даже в случае прекращения поставок из Ирана.

"Несмотря на то, что мы переживаем очень нестабильные времена - это Иран, Ближний Восток, Северная Африка и цунами - волатильность уменьшилась и сейчас ниже, чем в 2008-2009 годах. Рынок придерживается мнения, что несмотря на временные трудности со временем рынок будет сбалансирован в районе $100 за баррель. Заявление Саудовской Аравии по поводу $100 за баррель становится своего рода якорем", - сказал Дунанд.

Кроме того Дунанд сообщил, что Mercuria подписала договор с Роснефтью о покупке 5 миллионов тонн нефти в 2012 году для клиентов в Польше.

Теги: нефть иран нпз
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 924