Социальная сеть Facebook приостанавливает торги собственными акциями на внебиржевом рынке, сообщает The Financial Times со ссылкой на собственные источники. С 25 по 27 января подобные торги проводиться не будут. Юристы Facebook не будут одобрять трансакции до следующей недели, хотя заявки можно будет оставлять, говорят источники.

Бумаги не публичных компаний обычно продаются на специализированных электронных площадках. Наиболее популярные в США — это SecondMarket Inc. и Shares Post Inc.

По словам гендиректора альтернативной биржи SecondMarket Барри Зильберта, частные компании могут приостановить торги акциями на вторичном рынке, чтобы оценить реальное число своих акционеров. Последний раз Facebook приостанавливала торги именно из-за этого.

Нынешнее решение может означать, что Facebook в ближайшее время может подать документы на проведение первичного размещения акций.

Компании могут заморозить торги до официального объявления своего решения об IPO или какой-либо сделки, чтобы защититься от обязательств, говорит исполнительный директор PrivCo (компания специализируется на исследовании частных компаний) Сэм Хамади.

"В течение двух лет все ожидали, что со дня на день Facebook разместится на бирже. Многое из желаемого было принято за действительное и поднимало стоимость акций, — комментирует Сем Хамади. — Это первый подтвержденный сигнал о реальности их планов".

Впрочем, скидочный сервис Groupon и производитель игр для соцсетей Zynga, акции которых уже торгуются на бирже, перед IPO не приостанавливали торги на внебиржевых площадках, напоминает Хамади. Но производитель программных средств для корпоративных сетей Jive и гид по потребительскому рынку Angie's List приостанавливали внебиржевые торги.

По словам источников Bloomberg, приостановка торгов акциями Facebook не обязательно означает, что заявка на IPO будет подана в скором времени.

IPO Facebook должно стать одним из крупнейших в мире. По неофициальной информации, компания планирует провести первичное размещение акций во втором квартале 2012 года — на третьей неделе мая, пишет The Telegraph.

В ходе IPO компания намерена привлечь около $10 млрд, рассчитывая на оценку бизнеса на уровне $100 млрд. На альтернативной бирже SharesPost ценные бумаги Facebook на последних торгах стоили $34, оценка сети составляла $80 млрд.

В Facebook и SharesPost от комментариев отказались. Социальная сеть не раскрывает планов по выходу на биржу. Администрация интернет-ресурса официально не раскрывает и финансовые показатели.

"Думаю, IPO Facebook станет фейерверком успеха", — говорит автор книги "Эффект Facebook" (The Facebook Effect: The Inside Story of the Company that is Connecting the World) Дэвида Киркпатрика.

Теги: акции торги facebook
Источник: Газета.ru Просмотров: 618