Во всем мире самая низкая доходность — именно в государственных ценных бумаг.

Ставки по валютным ОВГЗ со временем могут снизиться с нынешних 9,3-9,6% годовых. Такое мнение высказали участники Финансового пресс-клуба "Валютные облигации для населения: преимущества и недостатки предлагаемых инструментов", который 16 февраля провела ОО "Лига финансового развития" при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Как отметила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, на первом этапе внедрения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, "ставки являются стимулирующими". На будущее же представительница Минфина ориентиром стоимости этих государственных обязательств назвала банковские депозиты. При этом она констатировала, что во всем мире наименьшая доходность обычно — у государственных ценных бумаг.

Говоря о стоимости внешних заимствований для Украины, Пахачук отметила, что правительство готово предложить инвесторам не более 9%. "Сегодня ситуация на внешних рынках так сложилась, что спекулятивные настроения намного выше, чем мы стоим", — отметила представительница Минфина. - Лучше внутри страны 9% платить своим и вывозить (доходность) из страны", — отметила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина.

Превышение доходности валютных ОВГЗ над ставками валютных депозитов назвал временным явлением в переходный период и председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк. "В любом случае банки будут давать сверху 1,5-2% от госбумаг", — добавил председатель правления "Ощадбанка" Сергей Подрезов. По словам же заместителя председателя правления "Дочернего банка „Сбербанка России“ Дмитрия Золотько, многие клиенты сегодня побуждают банки повышать ставки по валютным вкладам из-за высокой доходности валютных ОВГЗ.

На 16.02.12 депозитный индекс UIRD по годовому вкладу в долларах США составил 7,49%.

Теги: овгз ценные бумаги
Источник: Зеркало недели Просмотров: 936