Фондовый рынок Украины накрывает волна банкротств. С августа 2011 года уже три компании лишились доступа к торгам на фондовых площадках из-за невозможности выполнить свои обязательства перед контрагентами. Не смогли компании оплатить и установленные штрафы. Причины сложившейся ситуации UBR попросил прокомментировать эксперта финансового рынка Феликса Инденбаума.

UBR: Это реальные банкротства или фиктивные?

Ф.И: О чем здесь можно еще говорить… К сожалению участников рынка, особенно с учетом полученного негативного резонанса для всего рынка, это реальные банкротства.

UBR: Почему это произошло. Ведь 2008 год был не так давно. Забыли его уроки?

Ф.И: Все эти компании работали, используя исключительно кредитные деньги. С их использованием они проводили операции РЕПО. И при наложении нескольких факторов, резком падении котировок на бумаги и общем снижении ликвидности на рынке, они не смогли перекредитовать свои вложения в приобретенные активы. Соответственно, они были вынуждены объявить себя банкротами, поскольку не нашли возможности рассчитаться по своим обязательствам.

UBR: Могут ли теперь быть возвращены заемные средства и за счет чего?

Ф.И: Теперь предстоит процесс банкротства и ликвидации. Есть какое-то имущество, есть капитал компаний. Что смогут - вернут, что нет - спишут на убытки. Здесь вопросы большие как к риск-менеджменту обанкротившихся компаний, так и к тем, кто одалживал деньги – насколько они были уверены, что эти компании смогут оплатить свои долги. Ведь операции РЕПО - это кредитные операции под залог ценных бумаг. И, соответственно, есть вопросы к тому, насколько адекватно были оценены риск-менеджментом риски при залоге бумаг.

UBR: Имеющиеся бумаги пригодны для расчета?

Ф.И: Да, бумаги остались. Но, если, например, до обвала за ОВГЗ давали 100 долларов, то сейчас это уже, к примеру, 80 долларов. Теперь они стоят намного меньше, чем реальная сумма денег, выданная этой компании. И, по условиям договора, компания должна покрыть еще и разницу в оставшиеся 20%.

UBR: Насколько много у нас таких рисковых компаний?

Ф.И: Три четверти торговцев, которые работают на фондовом рынке, оперируют кредитными, то есть средствами. Только основные лидеры рынка оперируют реальными деньгами. Они имеют свой капитал и свой риск-менеджмент для того, чтобы понимать операции, в каком объеме они могут их проводить, чтобы удержать колебания рынка.

UBR: Насколько ситуация осени 2011 года в этом плане отличается от 2008 года? Тогда, вроде бы, больше говорили о временных технических дефолтах…

Ф.И: В 2008 году ситуация была на много хуже, чем есть сейчас. Это пока единичные случаи. А в 2008 она, скорее, была массового характера. Доходило до того, что сами бумаги уже ничего не стоили, потому что по ним отказывались платить. Некоторые судебные процессы по бумагам, которые не были погашены в кризис, продолжаются до сих пор.

UBR: Пока ситуация в мире не изменится, у нас все останется по-прежнему?

Ф.И: Конечно, наш фондовый рынок, в первую очередь, зависит от динамики западных рынков. Потому что по объемам и размерам операций, наш рынок очень маленький. И как только начинаются колебания в мире, как только возникает потребность в ликвидности, то все нерезеденты, которые торгуют на нашем рынке, мгновенно выводят деньги - и рынок наш сжимается.

Поскольку рынок акций наполняется исключительно свободными деньгами, то и источников наполнения этого рынка сегодня нет. Ведь в рынок акций вкладываются деньги далеко не в первую очередь. Т.е. это те ресурсы, которые не вложены в производство, в недвижимость, в другие более реальные операции и активы.

UBR: Ситуация 2008-ого года не на столько давняя. Да и события в мире не дает об этом забыть. Никто не ожидал падения и не готовился?

Ф.И: У нас очень низкий уровень профессионализма в системе фондового и финансового рынков. На руководящие должности назначаются не по профессиональному признаку, а по родственным и дружеским связям. Поэтому такое руководство, к сожалению, не всегда готово даже к пониманию того, чтобы отслеживать подобные колебания. Надо этим постоянно интересоваться, необходимо иметь грамотную аналитическую службу. Лидеры рынка, а это, к сожалению, не более десяти компаний, такие вещи понимают, и чувствуют все настроения. Они этим и воспользовались. Те же, кто работал только на кредитных деньгах и надеялся срубить только быстрые, легкие деньги, пострадали в первую очередь.

Теги: фондовый рынок ценные бумаги банкротства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2190