Итоги дня: UX +2,76% (1528,17 п.)

Украинский рынок по-прежнему живет своей жизнью, намеренно игнорируя негатив западных биржевых площадок, комментирует Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital.

Хотя рост идет непропорционально среди ликвидных имен, рынок все же продолжает повышательное движение. Интерес трейдеров прикован к акциям Концерна Стирол, Енакиевскому метзаводу, Укрнафте и ликвидным энергетическим компаниям.

В то же время рост ближнего фьючерса конкретно отстает от спот-рынка, что еще больше подтверждает спекулятивную природу наблюдаемого роста и опасения возможного неожиданного разворота в котировках акций. С учетом приближения даты экспирации 15 декабря спрэд должен начать сокращаться, что, скорее всего, произойдет за счет остановки/подтягивания цены фьючерса выше и сползания цен акций ниже, если глобальные настроения не поспособствуют более агрессивным действиям локальных инвесторов. Также вчера в последнюю минуту торгов цена на фьючерс понизилась на 15 п., что, похоже, было частью рыночной стратегии отдельного игрока. Данный факт влияния на рынок одного участника стоит учесть при управлении своими фьючерсными позициями.

Индекс UX в среду завершил торги ростом на 2,76%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 77,2 млн. грн., из них на рынке заявок — 41,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,5 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок составил 82,6 млн. грн., по фьючерсам — 81,3 млн. грн., по опционам — 1,3 млн. грн., что ниже средних значений последних дней. Ближний фьючерс UX-12.11 закончил сессию чуть выше предыдущей цены закрытия на 0,35%, расчетная цена составила 1455,00 п., с существенным спрэдом -73,17.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается умеренно–негативный внешний фон. Американские рынки вчера не торговались, да и сегодня, в день Черной Пятницы, активность участников рынка будет низкая после открытия. Азиатские площадки закрылись минусом в пределах 1%. Торги фьючерсом на S&P500 демонстрируют пессимистические настроения, поскольку индикатор снижается на 0,5%. Аналогичное снижение на открытии европейских площадок говорит и дешевеющем на 0,33% евро. Российские индексы торгуются в "красной" зоне близко к нулевой отметке, дешевеет нефть и золото. Европейская долговая проблема остается, пожалуй, единственным фактором для пессимизма на рынках сегодня.

Важная статистика сегодня

9:45 — Индекс потребительского доверия - ноябрь (Франция)

11:00 — Розничные продажи, м/м - сентябрь (Италия)

14:00 — Выступление члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Мартина Уила

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666