Итоги дня: UX +0,60% (1591,73 п.)

Первый день зимы украинский рынок акций встретил c осторожным оптимизмом, несмотря на то, что торговая сессия проходила волатильно, и настроения игроков в течение дня менялись неоднократно. При этом торговая активность была на достаточно низком уровне, сообщает Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

Участники рынка с воодушевлением восприняли новость о принятии ведущими центробанками мер по увеличению ликвидности на кредитно-денежном рынке и в целом позитивную макростатистику из США, на которую была богата уходящая неделя. Несколько поумерила пыл покупателей рисковых активов неожиданно слабая статистика по американскому рынку труда, которая заставила консолидироваться рынок на достигнутых высотах под влиянием технических факторов.

Индекс UX закрылся на отметке 1591,73 п., прибавив за день 0,6%. Объем торгов на фондовом рынке составил 91,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 48,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 122,7 млн. грн.

На срочном рынке наторговали 160,4 млн. грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 составило 1579,9 п. (индексный спрэд -11,83 п.), увеличившись за день на 1,87%.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается нейтральный внешний фон. После внушительного роста накануне на фоне вышедшей в США разнополярной статистики американские фондовые индексы взяли прогнозируемую паузу и завершили день вблизи нулевых отметок: индексы Dow Jones и S&P понизились на 0,21% и 0,19% соответственно, Nasdaq, напротив, прибавил по итогу сессии 0,22%. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются с небольшим повышением.

На азиатских площадках в настоящий момент также наблюдается разнонаправленное изменение основных индексов (Hang Sang на момент написания комментария торгуется на нулевой отметке, Shanghai Composit теряет более 1%, а японский Nikkei прибавляет 0,5%). Российские фондовые площадки начали день осторожно? и торги на них проходят без ярко выраженной динамики.

Вероятно, аналогично откроется торговая сессия и на украинском рынке акций, а местные инвесторы займут выжидательную позицию. В дальнейшем торги будут протекать с оглядкой на европейские индексы и направление движения американских фьючерсов. На настроения инвесторов на протяжении торговой сессии в первую очередь будут оказывать ожидания ключевого события дня, которым, безусловно, станет публикация данных по рынку труда в США. Опубликованные в среду данные от ADP внушают надежду на то, что данные по безработице не разочаруют, поддержат бычьи настроения на рынке и добавят оптимизма инвесторам. Мы не исключаем как значительную покупательскую поддержку в преддверии публикации данных в США, так и фиксацию прибыли по отдельным бумагам накануне выходных на закрытии торговой сессии.

Важная статистика сегодня

11:30 — Индекс деловой активности в строительном секторе - ноябрь (Великобритания)

12:00 — Индекс цен производителей – октябрь (еврозона)

15:30 — Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора - ноябрь (США)

15:30 — Уровень безработицы – ноябрь (США)

16:30 — Выступление Президента ФРБ Далласа

17:00 — Выступление Президента ФРБ Филадельфии

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 839