"Мы завлекли нерезидентов оберткой от конфеты, там не было не только наполнителя с ромом - там вообще не было конфеты. Раскрутив рынок до уровня "азиатского тигра", мы нагло обманывали наивных нерезидентов. Мы можем наш рынок перекрасить в любой цвет, чтобы деньги дали".

Нерезиденты продолжают выходить из украинского фондового рынка.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, имеющимся в распоряжении "Экономической правды", в первом полугодии 2010 года объем продаж ценных бумаг со стороны нерезидентов превысил покупку на 140%, или на 11,2 миллиарда гривен, составив 39,2 миллиарда гривен, хотя именно в этот период зафиксированы максимальные значения индекса ПФТС и "Украинской биржи".

Участники рынка утверждают, что в третьем и четвертом кварталах нерезиденты не изменили свое отношение к отечественному рынку капитала, продавая украинские активы. При этом эксперты утверждают, что главные индикаторы фондового рынка - индексы ПФТС и УБ - моделируют рыночную ситуацию не слишком объективно.

Это связано с недостаточным уровнем развития системы организованной торговли. Игроки используют этот недостаток, манипулируя стоимостью ценных бумаг.

Получается, что 2010 год условно можно разделить на несколько этапов.

В апреле индексы стремительно росли. На этот период пришлись значительные объемы продаж нерезидентами. В мае рынок упал из-за долговых проблем еврозоны. В июне-октябре была относительная стабилизация и "боковое" движение фондового рынка, хотя в июне объем продаж нерезидентами достиг 22 миллиардов гривен.

Так, согласно проекту документа ГКЦБФР "Мониторинг профессиональных участников рынка ценных бумаг", копией которого располагает "ЭП", в течение второго квартала 2010 года объем договоров с ценными бумагами, заключенными нерезидентами на украинском фондовом рынке, вырос более чем на 250% - до 66,5 миллиарда гривен.

Всего во втором квартале было заключено 4996 сделок с ценными бумагами на 26,4 миллиарда гривен, тогда как в первом квартале - 2989 сделок. При этом доля договоров, заключенных во втором квартале с нерезидентами, составляет 16,68%, что на 0,16% больше, чем в предыдущем квартале 2010 года.

Общий объем заключенных сделок во втором квартале составляет 398,7 миллиарда гривен, что на 249% превышает объемы первого квартала - 160 миллиардов гривен. При этом во втором i третьем кварталах активность нерезидентов была низкой, а в четвертом квартале доля нерезидентов в обращении достигала около 40%.

Однако увеличение объема заключенных нерезидентами сделок с ценными бумагами во втором квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом не свидетельствует о возврате денег зарубежных инвесторов на украинский фондовый рынок.

Интересно, что именно в этот период индексы ПФТС и "Украинской биржи" достигли максимальных значений: 1 030,28 и 2 615,07 пункта 27 марта.

Данные ГКЦБФР говорят о совсем иной тенденции. Исходя из информации комиссии по "движению капитала на фондовом рынке", содержащейся в указанном документе, в течение первых двух кварталов 2010 года "медведи" продолжали атаковать рынок Украины большими объемами.

То есть объем продаж со стороны нерезидентов всегда превышал объем покупки. Самый большой объем продаж нерезидентами комиссия зафиксировала в январе, апреле и июне - 13,6 миллиарда гривен, 14 миллиардов гривен и 22,5 миллиарда гривен.

В то же время, максимальные объемы покупки наблюдались в апреле и июне - 3,1 миллиарда гривен и 18,9 миллиарда гривен, но не в марте, когда был максимальный рост индикаторов украинских фондовых площадок.

"Наши клиенты-нерезиденты в первом квартале больше покупали, чем продавали. Второй и третий кварталы были "равными", с низкой активностью", - отметил директор департамента местных торговых операций Dragon Capital Денис Мацуев.

Таким образом, увеличение объема заключенных сделок с нерезидентами связано с желаниями иностранных инвесторов выйти из украинских позиций по ценным бумагам. Кроме того, информация комиссии резко отличается от данных самих участников рынка.

На ноябрь-декабрь пришлось "ралли" Санта Клауса. На этом фоне возобновился рост рынка, и украинские индексы приблизились к своим пиковым значениям. Хотя, по словам Мацуева, в четвертом квартале наблюдались преимущественно продажи.

Следовательно, получается, что главные индикаторы украинского фондового рынка не совсем объективно отражают реальную ситуацию в секторе. С этим согласен старший аналитик ПФТС Юрий Покладенко. Он полагает, что украинские индикаторы станут более точными, если будут охватывать большую долю рынка.

Следует также отметить, что, по данным комиссии, значительный объем - 325,3 миллиарда гривен, или 81,5% сделок - до сих пор заключается на внебиржевом рынке. То есть чувствуется определенная дистанция между реальной ситуацией и рыночной.

Управляющий фондами КУА "Дельта-Капитал" Юрий Покладенко уверен, что ситуацию изменит создание прозрачных рыночных условий, либерализация законодательства и расширение биржевой торговли.

"Для развитой страны это ненормальная ситуация, для Украины - это реальность. Для вывода операций на организованный рынок необходимы стимулы", - сказал он.

Председатель инвестиционного отдела компании "Бонум" Александр Спасиченко отмечает, что в Украине фондовая биржа до сих пор играет второстепенную роль, хотя цены, формирующиеся на биржах, принимаются за основу при приватизации.

"В Украине всегда так было, большие объемы нет смысла проводить через биржу... Зачем? По телефону договорился - и все. Биржа - это доска объявлений, в этом ее роль, и не надо требовать от нее большего", - подчеркнул менеджер.

По его словам, торговцы ведут двойную игру: по телефону и через биржу. "Если у меня есть контрагент, то не нужно давать объявления на бирже", - добавил Спасиченко.

Между тем в ГКЦБФР этими вопросами сильно не обеспокоены. По словам директора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг комиссии Алексея Тарасенко, подобная статистика - большой успех для Украины.

"Доля 82% - это уже большая победа. В течение прошедших пятнадцати лет объем биржевого рынка не превышал 5%. Если 18% сохранятся до конца 2010 года, то это станет для Украины серьезным достижением", - заверил он.

Особенности менталитета, несовершенство инфраструктуры и законодательства позволяют участникам осуществлять колоссальные манипуляции со стоимостью бумаг.

Недостаточный уровень развития фондового рынка может стать катастрофой в преддверии введения второго уровня пенсионной системы, предусматривающей вывод на рынок накопительного фонда в размере 10 миллиардов гривен пенсионных средств. Они могут попасть в руки манипуляторов - так же, как и деньги нерезидентов.

Один из авторитетных игроков фондового рынка рассказал "ЭП", что значительный рост рынка в 2006-2008 годах был искусственным. "Это не для прессы", - предупредил он.

Рост, продолжил эксперт, раскручивался "под глупого нерезидента", который "ничего не знает об особенностях функционирования украинского рынка".

"Мы тогда завлекли нерезидентов оберткой от конфеты, там не было не только наполнителя с ромом - там вообще не было конфеты. Раскрутив рынок до уровня "азиатского тигра", мы нагло обманывали наивных нерезидентов. Мы можем наш рынок перекрасить в любой цвет, чтобы деньги дали", - признался менеджер.

Теги: торги фондовый рынок
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1312