Итоги дня: UX +2,59% (1 498,20)

Несмотря на неуверенные торги фьючерсами на американские индексы ранним утром во вторник, локальные биржи открылись ростом, комментирует Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital.

Оптимизм был далее поддержан и с европейской стороны, поэтому по ходу роста котировок украинские инвесторы все больше убеждались в том, что отечественные эмитенты наконец-то оторвались от внешнего нестабильного мира в своем желании догнать их рост быстрым локальным ралли. К сожалению, ралли коснулось не всех эмитентов, что с одной стороны оставляет место для покупок самых недооцененных компаний на рынке, а с другой — заставляет задуматься, кто же является инициатором бурного всплеска цен в отдельных именах, почему растут именно эти компании, и когда это все закончиться.

Пока Европа и США удерживают завоеванные высоты, несмотря на все перипетии в политике и экономике еврозоны. И если не очередная "фатальная" новость о ее долговых проблемах, то уже только техническая коррекция будет способна сменить настроения на Украинской бирже.

Индекс UX закрыл день ростом на 2,59%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 97,5 млн. грн., из них на рынке заявок — 61,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 34 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 158 млн. грн. (по фьючерсам — 151,8 млн. грн., по опционам — 6,1 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-12.11 подорожал на 3,34%, расчётная цена составила 1525 п. со спрэдом +26,8.

Индекс ПФТС вырос на 1,79% (566,82 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 3,7 млн. грн.

По-прежнему в лидерах роста фигурирует несколько имен металлургического сектора, которые снова оказались способными расти темпами, измеримыми в двухзначных числах на фоне пробоев в ликвидности. Объемы сделок предполагают наличие спекулятивной игры, в то время как имеющиеся проблемы в самой отрасли должны логичным образом сдвигать интерес инвесторов к фундаментально более сильным бумагам. Азовсталь, производители кокса и руды дорожают, но пока менее активно.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается умеренно-позитивный внешний фон. Из общей картины роста выбивается американский фьючерс на S&P 500, торгующийся с понижением около 0,5%. Вчерашнее уверенное закрытие американских индексов недалеко от октябрьских максимумов придало оптимизма торгам в Азии сегодня. Рынок по-прежнему отказывается реагировать на негатив из Европы, где в данный момент решаются политические и экономические проблемы Италии. Сегодня делегация Европейской комиссии посетит Рим, чтобы убедиться, в принятии срочных мер по уменьшению долговой нагрузки и сокращению дефицита бюджета на 2013 г. властями страны.

Внимание инвесторов также приковано к угрожающе быстрому росту доходности итальянских суверенных облигаций, что может выбить рынок из его текущего спокойного состояния.

В течение дня в США до открытия торгов будут опубликованы отчеты компаний General Motors, Ralph Lauren, а после открытия — Cisco и Green Mountain, что способно вызвать определенные движения на самом большом фондовом рынке мира.

Важная статистика сегодня

11:30 — Торговый баланс (Великобритания)

14:00 — Индекс запросов на ипотечное кредитование в США

15:30 — Индекс цен на дома в Канаде, м/м

16:30 — Выступление главы ФРС Бена Бернанке

17:00 — Оптовые запасы в США, м/м

19:15 — Выступления управляющих ФРС

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1114