Итоги дня: UX -0,36% (1591,17)

Индекс UX закончил торги несущественным снижением к отметке 1591,17п. (-0,36%), комментирует Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital.

Объем торгов фондового рынка составил 80,9 млн. грн. (на рынке заявок — 45,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 34,1 млн. грн.), а срочного — 165,4 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 остался без изменений на отметке 1579 п., спрэд -12,17.

Мировые площадки: не паника, но тревога по-прежнему давит на рынки

Западные фондовые площадки сегодня дрейфуют из одной плоскости в другую. Из США доносятся рекомендации многих финансовых гуру о том, как решить европейские вопросы, а сегодня сам Секретарь Казначейства США Т. Гайтнер призвал лидеров Европы быстрее внедрять механизмы урегулирования долговых проблем, так как промедление вызывает все большую обеспокоенность инвесторов на мировых финансовых рынках.

Вышедшая сегодня в США статистика сообщила инвесторам о том, что потребительские цены снизились в октябре на 0,1%, а промышленный рост составил 0,7%. Несмотря на отсутствие каких-либо новых негативных факторов, американские рынки продолжают торговаться с небольшим снижением после открытия.

Банк Японии огласил свое ухудшенное видение экономических перспектив страны из-за слабой деловой активности на мировой арене и сильной иены. Ключевую процентную ставку оставили в диапазоне 0-0,1%, как и ожидалось.

Президент Еврокомиссии Ж.М. Баррозо сообщил, что еврозона пребывает в "системном кризисе", для решения которого понадобится большая вовлеченность всех стран региона. В Великобритании уровень безработицы достиг максимума с 1996г. и составил 8,3%, также Банк Англии сообщил о наблюдаемом ухудшении в росте экономики страны и ослабевающем мировом спросе.

Высокая дневная волатильность затронула и доходности суверенных бумаг: на фоне первоначального снижения доходности итальянских бумаг начали расти акции европейских эмитентов, однако в ходе европейской сессии доходности бондов стран с рейтингом ААА начали существенно повышаться, что снова вернуло продавцов акций. Инвесторы нервничают из-за того, что рост доходности сейчас гасится лишь периодическим выходом ЕЦБ на рынок, однако вряд ли центробанк будет способен решать проблему в более длительном временном промежутке.

Торги в Украине: рынок пытается удержать достижения "быков", несмотря на внешнюю волатильность

Локальный рынок удивительным образом инертен к внешним перипетиям: даже те бумаги, которые демонстрировали двухзначные темпы роста на днях, не подают признаков фиксации прибыли, за исключением, разве что, Енакиевского метзавода. Спекуляции по поводу возможной низкой договорной цены на газ для Украины поддерживают интерес к Концерну Стирол (-2,79%). Мотор Сич (+0,17%) и Центрэнерго (+1,25%) удерживаются на плаву благодаря фундаментальной силе бумаг. Также большую часть дня пользовался поддержкой покупателей ближний фьючерс на Индекс УБ. Возможно, таким образом проявляется активность крупного инвестора на рынке в защите своей длинной позиции, сформированной в дни ралли на прошлой неделе.

В тройку самых ликвидных бумаг вошли акции Мотор Сичи (17,1 млн. грн.), Центрэнерго (14 млн. грн.) и Авдеевский коксохимический завод (13,5 млн. грн.). Также по последнему эмитенту прошло рекордное количество сделок — 1010.

В лидерах роста сегодня акции Харцызского трубного завода (+3,07%), Укрнафты (+1,87%), Днипроэнерго (+1,73%), а также Крюковского вагоностроительного завода (+1,51%).

По итогам торгов снизились котировки Енакиевского метзавода (-6,81%), Ясиновского коксохимического завода (-3,95%) и Донбассэнерго (-3,2%).

Теги: торги фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 827