Итоги дня: UX -0,41% (1422,42 п.)

3 апреля украинский рынок акций торговался с понижением. Индекс UX закончил торги на отметке 1422,42 п., понизившись на 0,41%. Объем торгов фондового рынка составил 52,4 млн. грн. (на рынке заявок — 21,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 29,7 млн. грн.), а срочного — 78,4 млн. грн. Июньский фьючерс UX-06.11 подешевел на 1,04% до 1430 п., спрэд составил +7,58 п.

Мировые площадки: неопределенность растет

На глобальных рынках в течение дня чувствовалась неопределенность ввиду смешанного новостного фона. Большинство площадок АТР закончили торговую сессию со значительным повышением. Инвесторы с оптимизмом восприняли сильные показатели активности в сфере промышленности Китая и США. Масштабными покупками поддержали азиатских коллег и российские игроки. На ожиданиях существенного притока ликвидности на российский рынок локальные площадки торговались в течение сессии с повышением до 2%, и смогли закончить день немногим выше значимого уровня 1550 п. по индексу ММВБ.

Не столь радужными были настроения на европейских площадках: инвесторы настроены более реалистично и продолжают соответствующим образом реагировать на поступающие новости. Сегодня вновь в центре внимания была угроза разрастания европейского долгового кризиса. Причиной тому послужили новости о возможном увеличении в этом году государственного долга Испании более чем на 10%, а также вероятность того, что в первом квартале текущего года экономика Италии упала на 1% в сравнении с предыдущим кварталом. Единая оценка возможного развития ситуации до сих пор отсутствует, что немного охладило европейские площадки. Они продолжили корректироваться после роста последних недель и большую часть сессии торговались с незначительным понижением в ожидании выхода значимой макростатистики из США.

Статданные из США оказались, в целом, нейтральными: заказы промышленных предприятий США в феврале 2012 года увеличились на 1,3% по сравнению с февралем прошлого года (эксперты прогнозировали рост данного показателя на 1,5%), заказы на товары длительного пользования, согласно пересмотренным данным, выросли в феврале на 2,4%, а индекс деловой активности в Нью-Йорке оказался лучше ожиданий аналитиков составил в марте 551,8 п.

Торги на заокеанских биржевых площадках начались без ярко выраженной динамики разнонаправленным изменением основных индексов вблизи нулевых отметок. В центре внимания находится ожидаемая сегодня вечером публикация протокола заседания ФРС от 13 марта. На последнем заседании процентная ставка была оставлена без изменений, однако в последнее время звучит всё больше разговоров о необходимости стимулирования. Из протокола станет известно, как видят данную перспективу главы резервных банков, и любые намеки на дальнейшее стимулирование американской экономики будут позитивно восприняты рынками, а также сумеют поддержать растущий тренд.

Торги в Украине: в центре внимания вновь Мотор Сич

Большую часть сессии торги на Украинской бирже проходили вблизи уровней вчерашнего закрытия, а активность инвесторов была по-прежнему незначительной и сосредоточена на узком круге бумаг. Традиционно для последних сессий, все внимание инвесторов было приковано к торгам по бумагам Мотор Сич, которыми накануне закрытия реестра на выплату дивидендов наторговали на 5,7 млн. грн. Планку в 1 млн. грн. по объёму торгов также превысили лишь Центрэнерго (2,2 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (1,3 млн. грн.) Внутренние новости, а также все происходившее на глобальных рынках, в целом оказывало ограниченное влияние на ход торгов на украинском рынке акций.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 846