Итоги дня: UX +7,18% (1603,98)

В пятницу 11 ноября торги на украинском фондовом рынке завершились сильным ростом, комментирует Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Индекс UX закончил торги на отметке 1603,98 п. (+7,18%). Объем торгов фондового рынка составил 124 млн. грн. (на рынке заявок — 79,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,5 млн. грн.), а срочного — 142 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 вырос на 5,94% и закрылся на отметке 1550,0 п., при спрэде -53,98.

Индекс ПФТС вырос на 2,29%, завершив торги на отметке 578,33 п. Объем торгов составил 4,46 млн. грн.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием складывается позитивный внешний фон. Смена правительств Греции и Италии стали ключевыми событиями прошлой недели. Теперь же, когда отставки состоялись, а новые лидеры определены, можно рассчитывать, что влияние политического фактора на финансовые рынки будет постепенно ослабевать. Тем не менее, рассчитывать на то, что они полностью сойдут на нет, не приходится, ведь в конце недели состоятся выборы в Испании (риск смены правящей партии очень высок), а уже 23 ноября стоит ждать новостей от согласительной комиссии Конгресса США по сокращению дефицита бюджета страны на $1,5 трлн.

Начавшийся в пятницу рост европейских бирж ускорился после того, как Верхняя палата парламента Италии (сенат) одобрила проект закона, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране. По итогу дня Stoxx Europe 600 прибавил 1,41%, FTSE 100 — 1,24%, DAX — 2,61%, CAC 40 — 1,89%. Подорожал и евро к доллару: 1,3746 против 1,3599 по итогам торгов в четверг. За антикризисный пакет мер проголосовали 156 сенаторов, против — лишь 12, один воздержался. Меры жесткой бюджетной экономии и стимулирования предпринимательской активности затрагивают почти все сферы жизни. Одна из самых болезненных реформ — повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет к 2026 году.

Программу жесткой экономии и реформ требовали принять европейские власти, чтобы вернуть доверие к финансовой системе страны. Как известно, госдолг Италии составляет 120% ВВП, а доходность десятилетних облигаций перешагнула на прошлой неделе крайне опасную черту в 7%. Итальянская экономика росла в среднем на 0,75% за последние 15 лет. Высокие ставки по кредитам для итальянского правительства означают, что если сегодня Риму придется занимать деньги на 10-летний срок, ему ежегодно придется выплачивать около 7% от занятой суммы только на обслуживание долга. Однако экономический рост в стране значительно ниже, а это значит, что у Италии практически нет шансов расплатиться с долгами.

Для снижения уровня госдолга, который сейчас достигает 1,9 трлн. евро, предлагается продажа госимущества, в том числе бывших военных объектов и сельхозугодий. Ранее Берлускони заявлял, что продажа госактивов принесет 15 млрд. евро в течение трех лет, причем инвесторы могут расплатиться казначейскими облигациями.

Тем не менее, эксперты уверены, что принятых нововведений недостаточно, чтобы спасти Италию. По словам известного экономиста Нуриэля Рубини, единственное, что может предотвратить распад еврозоны, это превращение Европейского центробанка (ЕЦБ) в кредитора последней инстанции. Лишь когда рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько ей потребуется, ситуация нормализуется. Но на подобный шаг, который будет означать обесценивание евро, регулятор пойдет едва ли. Ранее член управляющего совета ЕЦБ Юрген Штарк заявлял, что Центробанк утратит независимость и перестанет выполнять свои основные функции, если его начнут активно использовать как последнее средство спасения стран еврозоны от долгового кризиса. По словам члена совета управляющих ЕЦБ Клааса Нота, интервенции ЕЦБ могут иметь лишь временный и очень ограниченный эффект. Напомним, что накануне регулятор приобрел итальянские госбумаги, чтобы снизить уровень доходности. В целом регулятор выкупил гособлигации проблемных стран еврозоны на 183 млрд. евро.

Предстоящая неделя будет богата на статистику. Во вторник выйдет предварительный ВВП Германии и еврозоны за третий квартал, розничные продажи в США. В среду будет опубликован европейский индекс CPI и данные по промышленному производству в США.

На момент написания комментария Nikkei 225 прибавляет 0,35%. Открытие российских площадок произошло на положительной территории: РТС растет на 2,0%, ММВБ на — 1,74%.

Важная статистика сегодня

Сегодня минфин Италии проведет аукцион по продаже пятилетних нот на сумму 1,5-3 млрд. евро.

09:45 — Сальдо платежного баланса, млрд. евро - сентябрь (Франция)

12:00 — Объем промышленного производства, м/м - сентябрь (еврозона)

12:00 — Объем промышленного производства, г/г - сентябрь (еврозона)

12:00 — ВВП – третий квартал (Португалия)

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:

- J. C. Penney Inc. Прогноз прибыли на акцию: -$0,12

- Lowes Companies Inc. Прогноз прибыли на акцию: $0,33

После закрытия торгов в США свои отчеты опубликуют:

- Global Power Equipment Group Inc. Прогноз прибыли на акцию: $0,28

- Zagg Inc. Прогноз прибыли на акцию: $0,07

В Европе свои отчеты опубликуют:

- Telekom Austria Ag. Прогноз прибыли на акцию: $0,14

- Vimpelcom LTD. Прогноз прибыли на акцию: $0,25

- UniCredit Spa. Прогноз прибыли на акцию: N/A

- Crédit Industriel et Commercial. Прогноз прибыли на акцию: N/A

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 906