Несмотря на нестабильность, за 2010 год украинским биржам удалось показать отличную динамику, немного не дотянув до 100% роста в 2009 году.

Итоги торговой недели 27-31 декабря и 2010 года в целом все-таки оставили фондовый рынок в мажорном настроении. За минувшую неделю индекс "Украинской биржи" вырос на 1,5%, индекс ПФТС – на 0,92%. За весь 2010 год рост фондовых площадок достиг почти 70%. Это очень и очень неплохо, учитывая грандиозный "провал" рынка в мае, когда значения индексов упали почти до уровня декабря 2009 года, а также "болтанку", в которой биржи находились все лето и часть осени. И только в ноябре-декабре им удалось нагнать упущенное, порадовав инвесторов ростом.

Прошедшая неделя прошла в узком торговом диапазоне, что было связано с приближающимися праздниками. Поэтому инвесторы старались зафиксировать прибыль, чтобы завершить уходящий год "красиво". Одной из ключевых новостей понедельника стало повышение Центробанком Китая ключевых процентных ставок на 25 базисных пунктов, однако она все равно не смогла повлиять на рост бирж. Во вторник, среду и четверг активность на рынке снижалась, что на фоне позитивных настроений на мировых фондовых площадках способствовало пусть и незначительному, но росту. В пятницу 31 декабря биржи закрылись в 13.00, объемы торгов, равно как и колебания рынка, были минимальными, и динамика за этот короткий день составила около 0,5%.

Торговый 2011 год биржи откроют 5 января. По оценкам участников рынка, в связи с традиционным празднованием новогодних и рождественских праздников, первая половина января на фондовом рынке будет достаточно вялой. "Низкая ликвидность рынка может привести к снижению котировок большинства эмитентов, в первую очередь тех, акции которых показывали значительный рост в декабре. Поддержать рынок в начале месяца сможет корпоративная отчетность американских предприятий", - считает Игорь Сабадаха, аналитик интернет-брокера iTrader.

В том случае, если ожидания оправдаются и финансовые показатели будут достаточно положительными, чтобы продолжилось ралли на фондовых рынках США, украинские инвесторы также будут более склонны к риску, что поддержит отечественные фондовые индексы.

Теги: украина фондовый рынок
Источник: деньги Просмотров: 1859