Восточные "страсти" ощутимо влияют на мировую экономику, и, как следствие, отечественные биржи не стали исключением, приняв на себя долю паники.

Треволнения "арабского" мира передались отечественному фондовому рынку от мировых площадок. И хотя биржи по итогам минувшей торговой недели (28 февраля – 4 марта) остались "в плюсе", - прирост "Украинской биржи" - 0,31%, ПФТС – 1,6%, - а сама неделя началась ростом, индексы успело изрядно "помотать".

В понедельник, несмотря на продолжающиеся беспорядки на Ближнем Востоке и на жесткие заявления руководства Европейского центрального банка в отношении готовности к ужесточению денежно-кредитной политики, рынок остался "в зеленой зоне". "Снижение мировых цен на нефть и готовность США оказать поддержку оппозиции в Ливии поддерживало оптимизм биржевых игроков, однако конфликт на Ближнем Востоке остается неразрешенным и в скором времени это отразится на настроениях инвесторов. Кроме всего прочего ожидается, что и еврозону в ближайшем будущем могут озадачить некоторые проблемы", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Но уже во вторник новости из стран Ближнего Востока вновь стали оказывать давление на фондовые рынки. Под воздействием возобновивших рост цен на нефть торги постепенно стали переходить в "красную зону", чему способствовало и выступление председателя ФРС США Бена Бернанке.

Среда также ознаменовалась падением бирж, чем в очередной раз поспособствовали усиливающиеся опасения относительно кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Высокие цены на нефть негативно сказываются на котировках промышленных компаний, и могут препятствовать восстановлению мировой экономики и вызвать замедление экономического роста. Все эти факторы негативно влияют на мировые фондовые площадки, и как следствие украинские индексы, которые в основном ориентируются на динамику американских и европейских фондовых бирж, также демонстрируют снижение", - говорит портфельный управляющий инвесткомпании Concorde Capital Максим Слободской.

Небольшой рост биржам принес четверг: фондовые индексы получили поддержку со стороны макроэкономических данных, незначительное снижение цены на нефть на мировых товарных рынках поддерживало позитивные настроения, а опубликованные данные по объему ВВП Еврозоны, который показал рост на уровне 0,3% в четвертом квартале 2010 года, совпали с ожиданиями аналитиков. Плюс ко всему ЕЦБ оставил процентную ставку на уровне 1%.

Тем не менее, в пятницу фондовый рынок снова ушел в неопределенность, что и спровоцировало пусть и небольшое, но все-таки снижение. В частности, порцию негатива добавили макроэкономические данные США и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в Европейском Союзе.

На грядущей торговой неделе, которая из-за праздников будет короткой (9-11 марта), участники рынка дают равные шансы как падению, так и росту бирж. Основную роль в движении индексов будут играть цены на сырьевых рынках, продолжение роста которых спровоцирует снижение котировок на фондовых рынках. "Только в случае стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и завершении ралли на рынке нефти инфляционные ожидания несколько снизятся, и фондовые рынки смогут вернуть утраченные позиции, однако это будет продолжаться недолго, поскольку рынкам необходимы новые деньги для поддержания восходящего тренда", - считает Игорь Сабадаха.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: деньги Просмотров: 1166