Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным ростом на фоне восстановления оптимизма на мировых фондовых площадках, сообщили в ИГ ТАСК.

Индекс UX повысился на 2,88% до 1472,30 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,08% до 564,51 базисных пунктов, торговая активность держалась на относительно высоком уровне. Отечественные инвесторы активно отреагировали на внешний положительный фон, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

На украинском рынке спрос наблюдался по всему спектру торгуемых бумаг, котировки большинства повысились на 2-5%.

В лидерах как по объему торгов так и по положительной динамике котировок оказались акции Мотор Сич (+4,93%). Интерес к бумаге подогревался фундаментальной привлекательностью относительно прочих бумаг, торгуемых на рынке. Среди машиностроителей также показал рост Крюковский ВСЗ (+3,31%). Акции Лугансктепловоза повысились на 1,97%.

В целом активность была сконцентрирована в ограниченном количестве ликвидных бумаг, среди которых Центрэнерго (+3,17%), Алчевского МК (+2,88%), Авдеевского КХЗ (+3,35%) и Азовстали (+3,05%). В рамках общей тенденции повысились акции банков. Укрсоцбанк подорожал на 3,49%, Райффайзен Банк Аваль – на 2,4%. Укрнафта (+1,48%) выглядела хуже рынка на фоне отсутствия рыночного интереса в виду фундаментальной переоцененности бумаги.

В четверг отечественные инвесторы активно скупали подешевевшие за последние недели бумаги на ожиданиях окончания острой фазы долгового кризиса в Европе, вызванных одобрением немецким парламентом увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности с 440 млрд евро до 780 млрд евро, отметил аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров. Данное решение снизит риски для инвесторов в суверенные долги стран PIIGS и предположительно сгладит доходности на данном рынке, считает он.

Таким образом, воспользовавшись позитивными веяниями с Запада, украинские инвесторы совершили прорыв, поспособствовав ралли на рынке акций, рассказал Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Наибольшим спросом среди игроков пользовались бумаги Мотор Сич, Центрэнерго и Укрсоцбанка, длительное время державшиеся в лидерах среди ликвидных акций. При этом первые два эмитента, обеспечили более чем половину общего объема за день. Хуже рынка торговались неинтересные широкому спектру игроков неликвидные бумаги, в то время как большая часть "голубых фишек" изменялась в диапазоне 1-3%.

Теги: торги закрытие фондовый рынок
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 911