Избрание Дональда Трампа состоялось в подходящее время, чтобы напомнить о том, как исполнительная власть в США исторически всегда представляла собой самую большую угрозу для независимости Федеральной резервной системы (ФРС) США., сообщают Вести.Экономика.

С момента своего основания в 1913 г. Федеральная резервная система пережила две крупные неудачи в плане собственной независимости. Первый случай отмечался во время Второй мировой войны и после ее окончания, когда центральный банк сохранял долгосрочные процентные ставки на низком уровне, чтобы позволить правительству брать дешевые кредиты. Инфляция при этом выросла почти до 10% к началу корейской военной кампании (1950-1953 гг.). 

Закончилось это с принятием Соглашения 1951 года (англ. 1951 Accord), в рамках которого ФРС и казначейство договорились о восстановлении независимости Федрезерва от федерального правительства США.

Вторая неудача произошла в 1960-х и 1970-х гг., когда президенты Линдон Джонсон и Ричард Никсон оказывали (в значительной степени скрытое) давление на Федрезерв, возглавляемый в те времена Уильямом МакЧесни Мартином и Артуром Бернсом соответственно, чтобы обеспечить денежно-кредитное стимулирование, сохранить безработицу на низком уровне и увеличить общественную поддержку своих администраций. 

Это привело, в частности, к так называемой Великой инфляции 1960-х и 1970-х гг. Программа президента Линдона Джонсона "Великое общество" и эскалация войны во Вьетнаме существенно увеличили расходы правительства, что вызвало рост цен внутри США.

Для защиты стоимости американского доллара тогдашнему главе ФРС Мартину требовалось повысить процентную ставку, что он и делал до этого неоднократно. Однако глава Белого дома Джонсон был крайне против таких мер, ведь это шло вразрез с его политикой "Великого общества". В результате нагрузка на экономику США стала чрезмерной и вызвала колоссальную инфляцию.

Может ли нечто подобное произойти сегодня, задается вопросом Кочерлакота. Можно предположить, что Трамп в 2018 г. назначит новых председателя и заместителя председателя ФРС, заменив Йеллен и Фишера. Если он назначит двух своих людей на пустующие сейчас кресла членов ФРС, они займут четыре из семи кресел в совете управляющих центрального банка.

Можно представить себе, что Трамп решит, что новые назначенцы должны быть лояльны его политике, направленной на рост. Трамп может оказывать личное давление на главу ФРС, а также использовать для этого общественность, чтобы гарантировать поддержку планов своей администрации со стороны денежно-кредитной политики, даже если это может привести к высокой инфляции.

Предположительно, новый президент США может назначить и председателя ФРС, который разделяет взгляды Трампа. И такое случилось бы не в первый раз в истории США, поскольку во время президентства Франклина Рузвельта занимавший пост главы ФРС Марринер Эклс был твердо убежден в необходимости соответствия между денежно-кредитной политикой ФРС и экономической политикой Белого дома.

Теги: фрс сша
Источник: Вести.ру Просмотров: 31