Правительство России, которое возглавляет Владимир Путин, утвердило постановление, которое разрешает компании "Газпром" продавать природный газ на товарных биржах.

Газпром уговорил Италию подождать с Южным потоком

Согласно документу, "Газпром" получил разрешение продать на биржах в 2012 году до 15 млрд кубометров газа, а начиная с 2013 года - до 17,5 млрд кубометров.

При этом положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе "Газпрома", утвержденное постановлением правительства РФ от 14 июля 1997 года, дополнено пунктом о биржевых торгах. При отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается: в первую очередь - поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения; во вторую очередь - организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах; в третью очередь - поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.

Реализация природного газа в указанных объемах осуществляется исключительно на внутреннем рынке РФ с учетом обеспечения выполнения "Газпромом" и его аффилированными лицами обязательств по ранее заключенным договорам.

"Газпром" увеличил объем добычи нефти на 18%

Напомним, Украина в 2012 году планирует начать закупки природного газа на бирже.

Теги: газпром биржа
Источник: РИАновости Просмотров: 2010