Сегодня Германия продаст облигации на €5 млрд с купоном 0% с погашением в августе 2026 г., сообщает Вести Экономика со ссылкой на Bloomberg.

На прошлой неделе доходность на вторичном рынке опустилась до рекордно низкого уровня в минус 0,205%. Отрицательная доходность на аукционе будет означать, что инвесторы приобретут ценные бумаги и будут держать их до момента погашения, при этом получат меньше, чем заплатили за покупку бондов.

Доходность облигаций в США, Европе и Японии уже резко снизилась, из-за того что инвесторы активно вкладываются в государственный долг в условиях замедленного роста, низкой инфляции, возросшего уровня неопределенности и снижения процентных ставок центральными банками ряда стран.

Как подсчитали эксперты Bank of America Merrill Lynch (BofAML), на данный момент в мире объем долговых обязательств с отрицательной доходностью превышает $13 трлн. На ситуацию всерьез повлияло решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза, до этого момента объем был на уровне $11 трлн, а в середине 2014 г. отрицательная доходность встречалась крайне редко.

На прошлой неделе доходность 20-летних японских гособлигаций упала ниже нуля впервые в истории, доходность 30-летних бондов составила всего 0,015%, поскольку инвесторы ищут способ более безопасного вложения средств после голосования в Великобритании за выход из Евросоюза.

Доходность 10-летних японских госбондов также снизилась, достигнув рекордного минимума (-0,275%).

Теги: продажа германия облигации доходность
Источник: Вести Экономика Просмотров: 296