Государственный реестр выпусков ценных бумаг, работу над которым на днях завершила Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины, содержит информацию о выпусках 17,21 тыс. эмитентов. Об этом сообщил глава комиссии Дмитрий Тевелев.

“Через месяц реестр уже будет в открытом доступе. Каждый сможет посмотреть, какие эмитенты что выпустили”, — сказал он в ходе заседания круглого стола “Как удержать отток украинского капитала за границу” в Киеве.

В то же время Тевелев отметил, что по итогам третьего квартала отчетность подали только около 6,5 тыс. эмитентов, потому ГКЦБФР продолжит добиваться от эмитентов соблюдения ими норм законодательства и увода с рынка технических или фиктивных ценных бумаг, используемых для схем ухода от налогообложения.

Он добавил, что Комиссия уже приостановила обращение 4,5 тыс. выпусков ценных бумаг, а в минувшем году не допустила регистрации новых технических или фиктивных акций на 10,5 млрд грн.

Тевелев отметил, что ГКЦБФР поддерживает инициативу введения уголовной ответственности для менеджеров, занимающихся операциями с фиктивными ценными бумагами.

Как сообщалось, Госреестр выпусков ценных бумаг содержит информацию о зарегистрированных ГКЦБФР выпусках акций, облигаций предприятий, облигаций местных займов, ценных бумаг институтов совместного инвестирования, ипотечных сертификатов, ипотечных облигаций и сертификатов фондов операций с недвижимостью. Кроме того, реестр содержит информацию об отмене регистрации и остановке оборота ценных бумаг. Регулятор будет вести, администрировать и обновлять реестр.

Теги: реестр гкцбфр ценный бумаги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 950