Инвесторы опасаются за результаты референдума, который запланирован в Греции. Не удивительно, так как референдум касается новой программы экономии, что может в очередной раз пошатнуть стабильность еврозоны.

Биржевые показатели прямо отразили опасения. Поэтому аналитики советуют инвестировать в золото. Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал текущего года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

По состоянию на 13.51 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подорожал на 1,29% и составил 1733,40 доллара за тройскую унцию.

"Вся финансовая система потеряла доверие, и существует острая необходимость надежных инвестиций. Для золота ситуация сложилась идеальная", - прокомментировал ситуацию аналитик Erste Group Bank AG в Вене Роналд Штеферле (Ronald Stoeferle).

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник вечером шокировал греческих и европейских политиков, потребовав референдума в Греции по новым соглашениям с ЕС и МВФ, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, заявило, что планируемый в Греции референдум угрожает стабильности зоны единой европейской валюты.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Теги: золото инвестиции фондовый рынок референдум греция
Источник: РИАновости Просмотров: 748