Украинский фондовый рынок на данном этапе не готов к радикальным изменениям, предложенным законом о внесении изменений в закон "Об акционерных обществах", который предоставлял владельцу (или нескольким владельцам) минимум 95% акций компании права требовать у миноритарных акционеров продажи их долей. Данная поправка может стать опасным прецедентом для отечественных торгуемых компаний. В связи, с чем Президент В. Янукович принял решение ветировать законопроект.

"Ветирование законопроекта президентом положительно для отечественного фондового рынка, в особенности для следующих торгуемых компаний с низким показателем free float: Северный ГОК, Азовзагалмаш, СанИнбев Украина и Мегабанк", - говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

"Принятие подобных законодательных изменений имеет важное значение для отечественного фондового рынка, который отличает крайне низкий free float: по нашим оценкам, среднее количество акций, находящихся в свободном обращении на украинском рынке, взвешенное по рыночной капитализации, составляет немногим более 5%. В то же время, украинские компании, входящие в листинг зарубежных фондовых площадок, имеют free float порядка 35%", - сообщает управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Он отметил, что в окончательную редакцию документа было включено положение о том, что принудительный выкуп не распростра¬няется на компании, которые прошли процедуру листинга на отечественных биржах. Из около 200 компаний, допущенных к торгам на Украинской бирже и ПФТС, двум основным фондовым площадкам Украины, только порядка 30 прошли процедуру листинга. В то же время, эти компании обеспечивают свыше 80% совокупного торгового оборота на двух биржах, из чего следует, что положение о принудительном выкупе акций у миноритариев не окажет значитель¬ного влияния на отечественный рынок в краткосрочной перспективе.

"Хотя правило принудительного выкупа не относится к компаниям, прошедшим процедуру листинга, что минимизирует краткосрочные риски для рынка, не стоит забывать о более серьезных, долгосрочных рисках. Во-первых, любая из компаний, официально включенных в листинг, может разорвать договор с биржей и выйти из листинга. Во-вторых, внесенные изменения, в отличие от исходного закона, снимают обязательное требование о вхождении публичного АО в листинг хотя бы одной биржи. Компании, у которых уровень free float менее 5%, составляют почти четверть из всех предприятий входящих в листинг. В результате принятия новых правил, эти эмитенты потенциально могут выйти из листинга и вытеснить миноритарных акционеров из структуры собственности. Именно этот пункт делает поправку опасной из-за очень низкой корпоративной культуры, а также отсутствия цивилизованной судебной системы в Украине. Мы считаем, что эта норма преждевременная и рискованная для Украины, хотя и присутствует во многих других странах. Ее можно внедрять только в комплексе с решением выше упомянутых проблем", - резюмировал Д. Тарабакин.

Напомним, Президент Виктор Янукович наложил вето на закон о внесении изменений в закон "Об акционерных обществах", который предоставлял владельцу (или нескольким владельцам) минимум 95% акций компании права требовать у миноритарных акционеров продажи их долей.

Теги: акции вето фондовый рынок (742)
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1913