Индекс UX завершил сегодня торги ростом на отметке 1409,25 п. (+1,37%). Об этом сообщил ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.Объем торгов фондового рынка составил 52,0 млн. грн. (на рынке заявок — 18,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 32,1 млн. грн.), а срочного — 78,0 млн. грн. Июньский фьючерс UX-6.12 прибавил 0,94% (1412,9 п.) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил +03,65.

Мировые площадки: активность снижается в преддверии праздников

С утра на европейских площадках ещё ощущался неприятный осадок беспокойства среди инвесторов. Причиной тому стал вчерашний аукцион по испанским облигациям, в результате которого доходность 10-летних суверенных долговых бумаг страны выросла до 5,7% из-за слабого спроса со стороны участников. Масло в огонь подлило сегодняшнее сообщение испанского правительства о том, что государственный долг страны в этом году может вырасти до рекордной отметки в 79,8% от ВВП. Негативным тенденциям также подвергся долговой рынок Италии, который уже несколько сессий подряд не внушает оптимизма. Европейские площадки в основном торгуются сегодня разносторонне, иногда предпринимая попытку вернуться к нулевым отметкам. Динамика европейских площадок на момент написания комментария выглядит следующим образом: FTSE растет на 0,22%; CAC40 — на 0,08%; DAX снижается на 0,23%.

Из важной статистики, которая могла бы повлиять на сегодняшний ход торгов, стоит отметить данные по безработице в США. Количество первичных обращений за пособиями по безработице оказалось чуть лучше прогноза на 2 тыс. и фактически было воспринято нейтрально участниками на основных зарубежных площадках. К середине торгов наблюдается небольшой спад в динамике по причине приближения праздников (Пасха) в Америке и Европе. Также по этой причине завтра основные мировые площадки работать не будут.

Майские фьючерсы на нефть марки WTI прибавляют в цене 1,38% и торгуются на уровне 103,45 долл. за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent также дорожают на 0,37% при стоимости 122,33 долл. за баррель.

Торги в Украине: покупатели одержали победу, но на долго ли?

На основных локальных площадках торги проходили волатильно, продемонстрировав на открытии стремительный рост с последующей консолидацией на фоне внешней конъюнктуры. Вчерашний негатив из-за провала продаж по испанским долговым обязательствам и сегодня смог найти отображение в сделках локальных продавцов. Несмотря на присущий скептицизм европейских аналитиков по поводу долгового кризиса, причиной текущей консолидации на локальном рынке также являются приближающиеся праздники. В отсутствие внешнего фона есть вероятность очередной консолидации, к тому же завтрашняя статистика не обещает быть позитивной, из-за чего в понедельник зарубежные площадки могут отыграть её существенным снижением.

Среди самых ликвидных бумаг сегодня оказались акции Мотор Сичи (3,4 млн. грн.), Центрэнерго (3,4 млн. грн.) и Райффайзен Банка Аваль (2,2 млн. грн.). Снижение сегодня продемонстрировали бумаги Авдеевского МК (-1,58%). Положительная динамика была зафиксирована в акциях Райффайзен Банка Аваль (+3,35%), Центрэнерго (+2,83%) и Донбассэнерго (+2,40%).

Теги: торги биржа фондовый сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 654