Сегодня индекс УБ обновил двухлетний минимум из-за изменения настроения европейских инвесторов, вызванного сомнениями в способности принятия в ближайшее время согласованного плана действий по борьбе с долговым кризисом, сообщили в ИК ИФГ Капитал. Индекс Украинской биржи снизился до 1300,84 пунктов (-2,36%).

В первой половине дня на европейских площадках наблюдался рост, как отыгрывание результатов встречи министров финансов G-20. Но быков охладило заявление представителя канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Берлин не видит способов быстрого преодоления долгового кризиса в еврозоне, которого требует от Европы "двадцатка".

Как отмечает аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, данное заявление резко снижает вероятность одобрения большого плана по преодолению долгового кризиса в еврозоне на предстоящем 23 октября саммите Евросоюза. Все акции индексной корзины УБ торговались в красной зоне. На рынке заявок сохраняется небольшой объем торгов.

В лидерах торговой активности были акции Мотор Сич (-0,8%), Алчевского МК (-1,22%) и Центрэнерго (-1,49%), рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Наибольшее снижение из ликвидных бумаг зафиксировано по акциям Донбассэнерго (-2,46%), Укртелекома (-2,85%) и Укрсоцбанка (-2,62%).

Падение продемонстрировали акции машиностроителей, чем дополнили давление на индекс. Все представители вагоностроителей снизились с просадкой индексных позиций 0,66-2% и лидером падения Мариупольским тяжмашем (-6,67%).

Возобновление торгов акциями Ясиновского КХЗ оказало наибольшее влияние на индекс UX. Бумага в течении дня подешевела на 34,08% от закрытия 27 мая. Торговая активность по бумаге оказалась достаточно высокой, несмотря на то что в начале торговой сессии спред между лучшей заявкой на покупку и продажу превышал 15%.

Существенное снижение продемонстрировали акции ШУ Покровское (-14,43%). Объем сделок соответствовал активности бумаг компаний второго эшелона. Положительную динамику продемонстрировали акции Сумского НПО им. Фрунзе (+17,37%) и Северного ГОКа (+2,05%).

Теги: акции биржа фондовій рынок
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 601