Индекс UX завершил сегодня, 2 апреля, торги ростом, остановившись на отметке 1428,25 п. (+0,44%). Объем торгов фондового рынка составил 62,0 млн. грн. (на рынке заявок — 23,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 38,2 млн. грн.), а срочного — 56,8 млн. грн. Июньский фьючерс UX-6.12 прибавил 0,80% (1 445 п.) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил +16,75 п. Об этом сообщил ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Мировые площадки: инвесторы ищут вектор для дальнейшего движения

Торги на заокеанских площадках проходили сегодня волатильно, а динамика основных европейских площадок в течение дня также была разносторонней. Ближе к вечеру европейские индексы стали понемногу выбираться к плюсовым значением (FTSE вырос до 0,68%; DAX — на 0,32%).

Положительная динамика в начале торгов частично была вызвана позитивной макростатистикой, которую опубликовали в эти выходные по Китаю. Рост индекса PMI, который отображает динамику промышленности в стране, был зафиксирован на самой высокой отметке в этом году и составил 53,1 п. Ситуация с промышленностью в Европе оказалась немного хуже ожиданий. Индекс PMI в Германии составил 48,4 п. против 50,2 п. месяцем ранее, а композитный показатель PMI по еврозоне снизился до отметки в 47,7 п.

Также порадовали новости нескольких крупных европейских банков, которые подтвердили свою готовность долгосрочного погашения собственных обязательств, образовавшихся в рамках участия в аукционах ЕЦБ по LTRO. Тем не менее, давление на акции ведущих европейских банков по-прежнему сохраняется из-за слабой экономической активности в европейском секторе. Согласно данным статистического управления Европейского союза. безработица в 17 странах еврозоны по состоянию на февраль 2012 года составила 10,8%, что больше на 0,01% чем в январе. Данный уровень является максимумом безработицы с июня 1997 года, ещё с того времени, когда евро не ввели. Годом ранее этот показатель в феврале составлял 10%.

В США сегодня вышли данные по индексу ISM Manufacturing за март месяц, значение которого сохранились на уровне ожиданий (53,4 п.). На момент написания комментария американские индексы торгуются на положительной стороне в пределах значений чуть выше нулевых отметок (DOW растет на 0,13%; S&P500 — на 0,26%).

Майские фьючерсы на нефть марки WTI прибавили в цене 1,01% и торгуются на уровне 104,58 долл. за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent также дорожают на 0,98% и продолжают "шлифовать" отметки на уровне 123,28 долл. за баррель.

Торги в Украине: без оглядки на мировые рынки

Открытие торгов на локальных площадках началось с утреннего гэпа выше нулевых отметок, после чего значение индекса стало меняться в сторону закрытия предыдущего дня. Теме не менее, за счёт спекулятивных покупок в акциях Мотор Сичи торги закрылись в "зелёной" зоне. Дело в том, что сегодня на официальном сайте компании было опубликовано решение, принятое собранием акционеров от 22 марта 2012 о выплате дивидендов в размере 25 грн. на одну акцию. Также сообщается, что наблюдательный совет эмитента установил учётную дату составления перечня лиц, которые имеют право на получение дивидендов от 03 апреля 2012 года.

Среди самых ликвидных бумаг сегодня оказались акции Мотор Сичи (9,7 млн. грн.), Центрэнерго (4,0 млн. грн.) и Алчевского МК (1,8 млн. грн.). Снижение сегодня продемонстрировали бумаги Азовстали (-2,35%), Центрального ГОКа (-1,53%) и Енакиевского МЗ (-1,11%). Положительная динамика была зафиксирована в акциях Мотор Сичи (+3,01%), Донбассэнерго (+0,42%) и Центрэнерго (+3,01%).

Теги: акции торги биржа фондовые рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 781