Европейские фондовые индексы завершили четверг существенным приростом, при этом Stoxx 600 вырос до максимума за последние двенадцать недель, поскольку европейские лидеры смогли наконец выработать единые принципы преодоления долгового кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 3,6% - до 249,42 пункта, максимальной отметки с 3 августа. С минимального значения этого года, которое было достигнуто 22 сентября, индикатор повысился на 16%.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торговой сессии в четверг. Прирост германского DAX составил 5,4% и стал рекордным с апреля 2009 года, французского CAC 40 - 6,3%, британского FTSE 100 - 2,9%.

Саммит зоны евро пришел к утру четверга к соглашению с частными кредиторами о "добровольном" списании 50% долга Греции, или примерно 100 млрд евро, что должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.

Кроме того, на саммите было принято решение увеличить потенциал Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет расширения его возможностей по предоставлению гарантий. Фактически фонд, объем которого составляет 440 млрд евро, будет увеличен до 1 трлн евро.

"Некоторые опасения, которые были определяющим фактором на рынке, теперь устранены, - отметил аналитик Notz Stucki Cie. Пьер Мутон. - Европа пришла к соглашению, теперь у политиков есть план. Это позволяет расти котировкам акций компаний финансового сектора ввиду отсутствия рисков национализации. Возникло ощущение, что проблемы в банковском секторе региона отступили".

Благоприятное влияние на фондовый рынок Европы оказали также статистические данные из США.

Согласно предварительным данным министерства торговли США, темпы роста ВВП страны в третьем квартале 2011 года составили 2,5%, став максимальными за год, по сравнению с 1,3% в предыдущем квартале. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали увеличение ВВП на 2,5%.

При этом потребительские расходы в прошедшем квартале увеличились на 2,4%, хотя ожидалось повышение лишь на 1,9%.

Лидерами подъема рынка стали котировки акций банков: бумаги Deutsche Bank подорожали на 15%, крупнейшего банка Франции BNP Paribas - на 17%, второго по величине капитализации банка Франции Societe Generale SA - на 23%, Credit Agricole SA - на 22%, при этом рост котировок Credit Agricole стал сильнейшим с мая 2010 года.

Рыночная стоимость National Bank of Greece увеличилась на 6,1%, Alpha Bank SA - на 3,9%, EFG Ergasias - на 7%.

Стоимость акций крупнейшего химического концерна мира - германского BASF SE - выросла на 6,5%, так как квартальные результаты компании превысили ожидания рынка.

Чистая прибыль BASF в июле-сентябре 2011 года опустилась до 1,19 млрд евро, или 1,30 евро на акцию, с 1,25 млрд евро, или 1,30 евро на акцию, за аналогичный период 2010 года. Квартальная выручка BASF выросла на 11,6% - с 15,78 млрд евро до 17,61 млрд евро.

Рыночная капитализация ведущей горнодобывающей группы мира BHP Billiton Ltd. увеличилась на торгах в Лондоне на 7,1% вслед за повышением цен на металлы и нефть.

Теги: акции торги биржа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 527