Минфин пошел на повышение доходности по гривневым трехмесячным ОВГЗ, но вряд ли правительство будет готово платить рыночную доходность по более длинным бумагам. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Результаты аукциона оказались довольно неожиданными. С одной стороны, Минфин предсказуемо пошел на повышение доходности, но сделал это не по валютным бумагам (на них спроса не было в принципе), а по гривневым ОВГЗ", - сообщил он.

Правительство удовлетворило пять заявок по трехмесячным гривневым облигациям. По словам эксперта, все заявки были поданы в очень узком диапазоне 13,00%-13,50%, что соответствует рыночному уровню спроса. В результате, Минфин привлек около 628,9 млн. гривен.

"Учитывая крайне высокий уровень ликвидности банковской системы (остатки на корсчетах превышают 27 млрд. гривен), не исключено, что до конца года Минфин сможет привлечь дополнительные гривневые ресурсы. Вряд ли правительство будет готово платить рыночную доходность по более длинным бумагам, но компромисс по трехмесячным облигациям уже является позитивным результатом", - считает Сергей Фурса.

Как сообщалось, в среду, 28 декабря, правительство провело очередной внеочередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал 5 серий облигаций номинированных в иностранной валюте (шесть, девять, 12 месяцев, три года и пять лет), индексируемые ОВГЗ со сроком обращения 13, 18 месяцев, три года, пять и десять лет, а также пять серий стандартных ОВГЗ, с датой погашения 28.03.2012 г., 27.06.2012 г., 26.09.2012 г., 19.12.2012 г. и 09.07.2014 г.

Теги: минфин овгз доходность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 569