Правительство вновь разместило только короткие валютные гособлигации, благодаря чему привлекло 18 млн. долларов с максимальной ставкой доходности 9,5%. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Ставки на аукционе остались неизменными. Минфин вновь разместил только короткие бумаги со сроком обращения шесть, девять и двенадцать месяцев. При этом как спрос, так и реальный объем размещения снизились, а Минфин вынужден был продемонстрировать характер, сдерживая аппетиты рынка", - рассказал он.

Читайте также: Минфин впервые предложит ОВГЗ в долларах

Эксперт сообщил, что по годовым облигациям правительство удовлетворило четыре заявки из шести, вновь установив ставку отсечения на уровне 9,3%. При этом максимальный уровень доходности достигал 9,5%. Всего за счет 12-месячных облигаций правительство привлекло порядка 13,2 млн. долларов. По шестимесячным облигациям было подано восемь заявок, но только две из них удовлетворяло правительство.

"В итоге Минфин акцептировал биды, поданные с доходностью 8,9% и 9%, что дало казне 1,6 млн. долларов. На девятимесячные облигации снова подали одну заявку с доходностью 8,75%, которая сразу же была удовлетворена. Объемы привлечения средств по данным бумагам — 2,6 млн. долл. Стоит отметить, что объем неудовлетворенных заявок незначительный, и по-настоящему на больших суммах сопротивление правительства еще не было испытано", - констатировал Сергей Фурса.

Читайте также: Кабмин опустил гривну на второе место

Напомним, в среду, 21 декабря, правительство разместило валютные ОВГЗ на сумму 18 млн. долларов. Минфин предлагал пять серий облигаций, номинированных в иностранной валюте (шесть месяцев, девять месяцев, 12 месяцев, три года и пять лет), а также индексируемые ОВГЗ со сроком обращения 13 месяцев, 18 месяцев, три года, пять и десять лет.

Як НБУ зменшить дефіцит гривні >>> ВІДЕО

Теги: валюта гособлигации минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 542