Инвестиционный фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO, Лондон) под управлением Fabien Pictet&Partners (FPP) продал принадлежащие ему небольшие пакеты акций "Кернел Групп" и "Авангарда" из-за отказа этих украинских агрохолдингов и их владельцев при поглощении более мелких украинских агрокомпаний выкупать акции у миноритариев.

Как говорится в отчете UKRO на Альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE), где котируются его акции, фонд является миноритарным акционером сахарного холдинга "Укррос", приобретенного котирующимся на Варшавской фондовой бирже "Кернелом".

Помимо того, UKRO владеет миноритарным пакетом акций Landwest агрохолдинга Landwest, который сперва был присоединен к агрохолдингу "Дакор", а затем его приобрела компания "Укрлэндфарминг", на 100% принадлежащая Олегу Бахматюку – мажоритарному акционеру котирующегося на LSE "Авангарда".

Фонд отмечает, что в случае с "Кернел" миноритарии "Укрроса" уже несколько месяцев не могут добиться формальных коммуникаций по поводу их пакетов. Как говорится в отчете, он не получал никаких предложений и о выходе из Landwest от его новых мажоритарных владельцев.

UKRO отмечает, что в обоих случаях пытается защитить интересы миноритарных акционеров, однако в обоих случаях создается впечатление, что мажоритарии не беспокоятся по поводу их рыночной репутации или требований лучшей практики.

Фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC был объявлен в ноябре 2005 года в размере $61,8 млн и выведен на AIM LSE. Стоимость чистых активов фонда на акцию в третьем квартале этого года снизилась на 9,1% – до $5,29 преимущественно из-за падения котировок бумаг в портфеле на фоне мировой нестабильности. Акции фонда подешевели за квартал на 18,1% – до $2,62, а сейчас котируются по курсу $2,45. Всего в обращении находится 4,062 млн акций, еще 1 млн акций компания выкупила с рынка.

Fabien Pictet&Partners, инвестирующая в хеджевые фонды и long-only фонды, основана в 1998 году. Головной офис компании находится в Лондоне. Компания управляет девятью фондами.

Справка:

Компания "Аграрный Холдинг Авангард" – основана в 2003 г., сегодня крупнейший агропромышленный холдинг в Украине, специализирующийся на производстве куриных яиц и продуктов яичной переработки. Согласно отчету компании ООО "Финансово-аналитическая группа "Про-Консалтинг", компания "Аграрный Холдинг Авангард" производит около 26% от общего объёма производства куриных яиц в Украине (43% от общего объёма яиц, произведенных промышленным путем) и 79% от общего объёма сухих яичных продуктов, произведенных в Украине в 2010 году.

В мае 2010 года "Авангард" успешно провел IPO на Лондонской фондовой бирже и привлек инвестиции в размере $208 млн.

Основной акционер — Олег Бахматюк.

"Кернел Групп" - крупнейшая диверсифицированная интегрированная компания в агропромышленном секторе Украины. Кернел является крупнейшим поставщиком украинского подсолнечного масла и шрота на международный рынок, ключевым поставщиком бутылированного масла на внутренний рынок и ведущим оператором в области предоставления услуг сельхозпроизводителям по хранению зерна на элеваторах, а также услуг по перевалке и экспорту зерна, растительного масла и шрота на терминалах в портах Черного моря.

В ноябре 2007 г. вышла на IPO на WSE (Варшавской фондовой бирже) и до сих пор является одним из наиболее успешных размещений среди отечественных агрохолдингов.

В 2011 г. компания удвоила свои сельскохозяйственные активы в результате приобретения компании "Укррос", владеющей 90 тыс. гектар сельскохозяйственных земель и сахарными заводами общей мощностью переработки 2 миллиона тонн сахарной свеклы в год.

Крупнейший акционер - Андрей Веревский.

Теги: акции кернел авангард инвестфонд
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1435