Инвесторы, кажется, перестали доверять активным фондам, а управляющие уже ничего не могут сделать с увеличивающимся оттоком средств. Об этом пишут Вести.Экономика.

Месяц назад Bank of America Merrill Lynch опубликовал исследование, в котором показал отток из активных фондов в 2016 г. в размере $200 млрд. Это рекордные потери, при этом большая часть этих средств переходит в более дешевые и более прибыльные пассивные фонды.

Но и приток в пассивные фонды замедляется, так как все больше инвесторов, особенно американских, полностью выходят с рынка.

Причиной такой динамики стало многолетнее нарушение естественных рыночных процессов со стороны центральных банков, отсутствие волатильности рынка, высокие сборы, взимаемые управляющими активных фондов, и неспособность генерировать значительную альфу для активного инвестиционного сообщества.

По последним данным ICI по потокам капитала, нет никаких признаков, что ситуация улучшится в ближайшее время. В США отток из активных фондов стал крупнейшим за последние пять лет: за неделю инвесторы вывели $16,9 млрд, это больше, чем за любую другую неделю с августа 2011 г.

Большая часть средств была полностью выведена с рынка, но некоторый объем остался, но, как и прежде, был переведен в пассивные стратегии. Приток средств в ETF за эту же неделю составил $2,4 млрд.

Спрос на ETF по акциям в последнее время так высок, потому что они фактически представляют собой вложения в рыночные индексы, которые уже 7-й год подряд обходят большинство хедж-фондов по доходности. Поэтому подобные действия инвесторов вполне разумны и оправданы, хотя это и означает, что многие управляющие хедж-фондов и взаимных фондов скоро останутся без работы.

Эксперты отмечают, что активные фонды не смогли соответствовать изменениям на рынке, поэтому инвесторы ищут альтернативы с более низкими издержками. Именно на этом фоне тенденция к росту пассивных ETF сохраняется в течение всего года.

Кроме того, отток из фондов происходит на фоне приближения выборов президента США 8 ноября и повышения ставки ФРС в декабре, что может уронить рынок акций. Также на динамику оттока из крупных и средних фондов влияет стартовавший сезон отчетности.

Но если рассматривать только хедж-фонды, то здесь ситуация еще хуже. Согласно eVestment хедж-фонды потеряли $10 млрд в сентябре, а в III квартале инвесторы вывели $29,2 млрд. Это самый большой квартальный отток с I квартала 2009 г., и подобная динамика только подтверждает, что сейчас инвесторы более заинтересованы в скорейшем выводе средств, чем просто в получении доходности.

Всего же за 2016 г. отток капитала из хедж-фондов достиг $60 млрд и продолжает расти.

Хорошая новость заключается в том, что индустрия хедж-фондов все еще управляет средствами примерно на $3 трлн. При этом отток капитала растет, в то время как индекс S&P торгуется вблизи исторических максимумов, а это означает, что падение может начаться в любой момент. И это плохая новость. Уже сейчас фонды вынуждены снижать выплаты своим управляющим, а по итогам года общий размер компенсаций упадет на 34%, как ожидается.

И самое интересное, что сейчас почти невозможно начать новый хедж-фонд, если только у управляющего и основателя нет безупречной репутации или крупного и знаменитого инвестора, который готов дать стартовый капитал.

По крайней мере число новых хедж-фондов, по данным Bloomberg, сократилось до минимума с 2000 г.


Теги: акции инвестиции фондовый рынок инвесторы etf активные фонды пассивные фонды фонды хедж-фонды
Источник: Вести Экономика Просмотров: 30