Нерешительность локальных инвесторов продолжает преобладать на отечественном фондовом рынке. Несмотря на позитивные тенденции, которые наблюдались на зарубежных площадках в течение нескольких дней, украинские инвесторы не торопятся совершать какие-либо активные действие, будь то покупки или продажи. Тем не менее, вчера мы всё-таки увидели запоздалую реакцию покупателей, что позволило завершить торги на вполне позитивной ноте, комментирует Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Индекс UX в понедельник завершил торги в "зеленой" зоне на уровне 1,42%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 62,9 млн. грн., из них на рынке заявок — 24 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,2 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 49,7 млн. грн., по фьючерсам — 48,8 млн. грн., по опционам — 0,9 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 вырос на 1,13%, расчётная цена составила 1362,15 п., со спрэдом +7,47.

Индекс ПФТС также продемонстрировал восходящую динамику, зафиксировав рост на уровне 0,46%, с отметкой в 517,67 п., объем торгов акциями на рынке заявок составил 0,6 млн. грн.

Лидерами по объемам стали акции Центрэнерго (5,7 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (4,7 млн. грн) и Мотор Сичи (4 млн. грн). На позитивной стороне закрылись бумаги Захидэнерго (+5,84%), Укрнафты (+4,38%) и Райффайзен Банка Аваль (+2,64%). Хуже рынка продемонстрировали динамику акции Полтавского ГОКа (-10,26%), Стахановского вагоностроительного завода (-1,81%), а также Лугансктепловоза (-1,2%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Для западных фондовых площадок вчера прошло несколько позитивных событий. Так, правительство Бельгии решило купить местное подразделение проблемного банка Dexia SA за 4 млрд. евро, что в свою очередь позволило банку уменьшить краткосрочные обязательства на 14 млрд. евро, но при этом с фиксацией убытка 3,8 млрд. евро. Кроме того Бельгия, Франция и Люксембург поделили доли госгарантий в возможном дополнительном фондировании этой сделки сроком на 10 лет. Совместное заявление лидеров Франции и Германии о намерениях предоставить необходимую финансовую поддержку европейским банкам ослабило напряженность инвесторов относительно европейских долговых проблем.

FTSE закончил торговаться, пребывая в "зеленой" зоне на уровне 1,80%, DAX переместился на позитивную сторону к уровню 3,02%. DOW торговался с повышением на 2,97%, S&P500 продемонстрировал рост до уровня 3,41%. Nikkei 225 растет на 1,88%, Hang Seng прибавляет 2,59%.

Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС снижается на 0,56%, ММВБ — на 1,11%.

Важная статистика сегодня

11:30 — Промышленное производство (Великобритания)

12:45 — Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

15:55 — Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 547