Индекс UX закончил торги на отметке 1469,93 п., потеряв к концу сессии 0,28%. Объем торгов фондового рынка составил 35,9 млн. грн. (на рынке заявок — 11 млн. грн., на рынке РЕПО — 23,6 млн. грн.), а срочного — 36,5 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 понес потери 0,48% до 1468,60 п., спрэд -1,33, сообщает инвестиционный управляющий Dragon Capital Олег Дрыжак.

Мировые площадки: позитивный фон удерживается

Внешние фондовые площадки продолжают удерживать высоты благодаря отсутствию плохих новостей и макроэкономическим данным, которые интерпретируются больше с позитивной стороны. Начало дня на большинстве бирж произошло в легких красных тонах, но уже не впервые в основное время торгов на глобальных рынках выступили покупатели, которые и перевели цены в положительную территорию.

Статистика продолжает радовать: Индекс деловой активности в промышленности Китая в феврале достиг 51п. против 50,5п. в январе; аналогичный индикатор еврозоны в январе показал прирост с 48,8п. до 49п., в Великобритании данный индикатор в феврале остался в зоне экономического расширения, однако сбавил значение от 52п. к 51,2п. По данным Евростата, безработица в ЕС составила 10,7% в январе после 10,6% месяцем ранее. В США количество людей, подавших заявления на пособия по безработице, снова упало за неделю на 2 тысячи, составив 351тыс. заявок; персональные доходы и потребительские расходы повысились на 0,3% и 0,2% соответственно. Индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам (ISM) снизился с 54,1п. к 52,4п. за февраль.

Торги в Украине: ждем коррекцию мировых рынков

Инвесторы акций украинских эмитентов остаются на задворках мировых тенденций фондовых рынков и уже давно не реагируют на позитивные перемены. Желание покупать в объеме даже не возникает, несмотря на выход поразительно оптимистической американской статистики, и когда особенно принимаются жизненно важные решения типа вчерашнего одобрения со стороны ЕЦБ программы LTRO размером $713.4 млрд. Исходя из этого, действительно невозможно предугадать ход торгов по какому-либо эмитенту, поскольку дневной итог сейчас часто определяют смешные суммы в пару сотен тысяч гривен даже по голубым фишкам.

В числе лидеров по объему торгов бумаги Мотор Сичи (6,5 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (5,6 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (3,9 млн. грн.) и Центрэнерго (3,8 млн. грн.). Сумели повысить капитализацию акции Северного ГОКа (+2,65%), Авдеевского коксохимического завода (+2,32%) и Концерна Стирол (+1,36%). Более других сегодня понизили стоимость акции Захидэнерго (-3,15%), Укрнафты (-2,49%) и Центрального ГОКа (-1,4%).

Теги: инвестиции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 732