Кризис почти не стал помехой для рынка первичных размещений в мире. Снижение IPO-активности за счет Китая и Японии не оказало серьезного влияния на показатель мирового рынка капитала. В 2011 году состоялось 722 размещения на общую сумму 137,4 млрд. долл. Так за 9 месяцев объемы IPO в США выросли с 11,758 до 27,228 млрд. долларов. В европейском регионе объемы IPO увеличились с 27,306 до 36,361 млрд. долларов.

Америка потеснила Азию

137,4 млрд. долларов составил за 9 месяцев объем мирового рынка IPO. Это на 6,7% меньше прошлогоднего показателя. Глобальные данные испортила Азия. Именно в этом регионе, в частности благодаря показателям Японии и Китая, объемы размещений упали с 90 до 63 млрд. долларов. Но это падение компенсировали Соединенные Штаты и Европа. "В США объем IPO увеличился более чем в 2 раза – с 11,7 до 27,2 млрд. долларов. Причем отмечается изменение характера самих размещений. Если раньше они проводились для реструктуризации бизнеса и реструктуризации долгов в финансовом секторе, то сейчас мы видим здоровые размещения. То есть такие, во время которых привлеченные ресурсы в основном направляются на увеличение бизнес активности. Мы видим, что американская экономика быстро восстанавливается и это позитивно отражается на IPO статистике. В регионах Европа, Ближний Восток и Африка также заметен рост объемов размещений. По итогам 9 месяцев с 27 до 36,3 млрд. долларов. Также мы видим снижение IPO-активности в Китае и Японии. Причины по Японии понятны. А в Китае идет затухание приватизации. И это связано с уменьшением активности эмитентов", - рассказывает главный аналитик рейтингового агентства Виталий Шапран.

В Восточной и Центральной Европе эмитенты активно выходили на рынок Польши - Варшавскую биржу, которая является самой доступной площадкой именно для украинских предприятий. Впервые после кризиса 2008 года оживилась Венская биржа, где объем IPO вырос в 13 раз. Заработали биржа в Словении и Прибалтике. К сожалению, всеобщая активизация мало отразилась на украинских предприятиях. Они и сами туда не очень хотят. Да и инвесторы придирчиво оценивают сегодня перспективы отечественных эмитентов.

"Украина в мировом масштабе IPO - это точка, которой не видно на карте. Это даже точкой назвать сложно. Нас глобальные сентименты срабатывают только по одному принципу: когда на западе заканчиваются эмитенты, которые интересны для приобретения, то покупают украинские предприятия. Уже такого не будет, что представителей Украины будут брать только потому, что это – Украина. Никто не будет больше переплачивать и давать за нас сверхцену. Время ушло", - подчеркивает эксперт финансового рынка Евгений Червяченко.

Украинцев не видать

В 2011 году украинские эмитенты привлекли на IPO сумму, в 3 раза меньше чем в 2010-ом – всего 226 млн. долларов. И повезло, в основном, крупным представителям агросектора. "Характер размещения остается с уклоном в сельскохозяйственный сектор. При этом качество размещений именно в агробизнесе остается высоким. Большинство компаний направляют привлеченный ресурс на расширение производства и уже через год инвесторы ощущают эффект от размещения средств. Это видно по отчетности. И это, в принципе, одна из причин хорошего роста эмитентов из агробизнеса", - отмечает Виталий Шапран. Но, несмотря на наличие привлекательных украинских эмитентов, до конца текущего года размещений больше не предвидится. За несколько последних недель три компании, имеющие намерение провести размещение в ноябре и декабре, объявили об их перенос из-за ситуации на мировых площадках, которая стремительно ухудшается из-за тяжелых долговых проблем Еврозоны и панических настроений инвесторов. "Рынки IPO пока закрыты. Заинтересованности инвесторов не существует. Это – такая ситуация, когда большинство из них готовы инвестировать только в "голубые фишки". Потому что именно в них сосредоточена ликвидность. Да, многим компаниям-эмитентам нужны деньги. Но их оценка сегодня очень низкая для того, чтобы получать ресурсы с рынка капиталов. Сегодня функции бирж состоит в том, чтобы подготовиться к приходу эмитентов, как только рынок заработает", - подчеркивает вице-президент отдела по работе с эмитентами Deutsche Borse Штефан Хефер. Когда именно рынок активно заработает, пока не готовы сказать ни иностранные аналитики, ни местные. Согласно оптимистическим расчетам, если катаклизмов не произойдет, (как дефолты стран и банкротства банков) размещения в мире и их объемы могут и не измениться по сравнению с 2011-ым. А в Украине они могут составить от 350 до 500 млн. долларов. Но это – согласно очень оптимистичным расчетом.

"Сейчас надо до весны посмотреть, кто останется на рынке и что вообще с рынком будет весной. Оценить перспективу оживления сложно. Например, в 2009 году, когда было все достаточно плохо, и мы начинали проекты делать, готовились, структурировали, и, в принципе, в 2010 году мы их сделали. Получается где-то лаг в полтора года между каждым окном, которое открывается на фондовом рынке. Если проблемы с размещениями начались в июле 2011, то только осенью 2012-ого украинские эмитенты получат возможность для привлечения акционерного капитала", - констатирует Евгений Червяченко.

Далекие инвесторы

Ситуация для мировых компаний может быть несколько иная. Они скорее заинтересуют мировых инвесторов из таких стран как Китай, Индия, Бразилия или Пакистан. К сожалению, для этих инвесторов наши компании и наш рынок пока малоинтересны и с точки зрения вхождения в капитал компаний и с точки зрения ведения бизнеса. "Да, в Китае много денег. Но сколько людей в Украине говорит на китайском, чтобы с ними общаться? Я как-то посмотрел их отчетность, интересовался их принципами ведения бизнеса… Я почти ничего не понял. Они не будут под нас подстраиваться. Да и нам будет сложно. Наш менталитет и менталитет азиатов – это совершенно разные миры, принципы, правила. Поэтому даже если мы и захотим там размещаться – у нас даже размер не тот. Возьмите РУСАЛ, который проводил там размещение и зацепил инвесторов в Гонконге. Это компания совершенно другого уровня. Нам американцы денег не дают. Поэтому я мало верю, что азиаты быстрее американцев начнут давать нам деньги", - подчеркивает Евгений Червяченко.

Кто именно из украинских эмитентов, а также из каких секторов в 2012 сможет удачно выйти на IPO, оценки аналитиков расходятся, потому что наметилась тенденция смены предпочтений инвесторов. Даже представители агросектора не могут рассчитывать на стабильный спрос. Потому что даже на традиционной для украинских эмитентов площадке – Варшавской бирже, польские инвесторы взяли пауз. Они ждут, как отработают полученный ресурс те агроструктуры, которые уже провели размещения. "Инвесторы мыслят стратегически. Они инвестировали в продукт и теперь наблюдают и принимают решения. Но однозначно могу сказать, что украинские компании интересны для Варшавской фондовой биржи и тех инверторов, которые там представлены. Но конъюнктура действительно меняется. И сегодня наблюдается больший интерес к другим секторам", - утверждает представитель Варшавской фондовой биржи в Украине Андрей Дубецкий. "Это все вопрос цены, кто будет выходить и с какими размерами, и еще на сколько они смогут презентовать или, если хотите, подать свой прогноз. ТО есть прогноз своих перспектив. Рынок уже научился оценивать наши прогнозы. И это будет большая проблема на пути привлечения капитал. У больших агрокомпаний проблем не будет. С маленькими – будут проблемы. А относительно с егментов - купят все, что будет способно генерировать доход", - дополняет эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

При хорошем раскладе в 2012 году украинские предприятия смогут привлечь не более полумиллиарда долларов, подсчитали аналитики. И рассчитывать им предстоит только на инвесторов России, Польши, и еще Прибалтики. Именно балтийские биржи, объединенные единым брендом, со временем станут достойным конкурентом Варшаве. Они уже готовятся принимать русскоязычных эмитентов.

Интервью: Украинские IPO, как голодные дети: где найдут, там и поедят

Рынок ІРО выходит из стагнации >>> дивитись

Теги: акции фондовый рынок инвесторы компании ipo
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1511