На азиатских фондовых рынках обращается много денег, однако для Украины они недоступны, поскольку украинским компаниям очень сложно приспособиться к местным условиям, а азиатам – к нашим. Об этом эксклюзивно для UBR рассказал эксперт финансового рынка Евгений Червяченко.

"Индия, Бразилия, Пакистан – это крупнейшие инвесторы в мире. У них ест деньги. Да, там есть социальные проблемы, кто- то богаче, кто-то – нет, но они просто завалены деньгами, - рассказывает он.

По словам эксперта, пройти их регулятора и выйти на их фондовый рынок – не проблема, поскольку украинские компании уже походили регулятора в ЕС - одного из самых жестких в мире. Главная проблема иностранных рынков – в объемах, языке, менталитете, подготовке отчетности. "Представьте, сколько надо менеджеров для работать с китайскими аналитиками? А разница во времени в 7 часов!", - отмечает Червяченко.

"У Китая много денег. Но сколько людей в Украине говорит на китайском? Их отчетность, их ведение бизнеса – иные. Я пытался разобраться, и почти ничего не понял. Они не будут под нас подстраиваться. У нас все разное: менталитет, принципы, правила…", - подчеркивает он.

Эксперт считает, что азиатские деньги не смогут заменить Украине деньги Европы, у которой сегодня проблемы, поскольку азиатские инвесторы не знакомы с условиями украинского рынка. "А не зная рынок, никто сюда не полезет. Тем более в рынок с плохой репутацией", - считает он.

А репутацию украинскому рынку, по словам Червяченко, создает все та же бюрократия и коррупция.

"Азиатские инвесторы купили бы здесь что-то, чтобы делать бизнес. Но это не касается фондового рынка. Они боятся сюда приходить. Например, какая репутация и защита прав там и здесь? Много индусов приезжает, особенно по углю. Они хотят какие-то поставки, развитие конкретного бизнеса, но натыкаются на сложности прохождения всех механизмов", - говорит Евгения Червяченко

Подробнее об этом читайте в интервью на Евгения Червяченко на UBR.UA.

Китайську нерухомість продають майже задарма >>> дивитись

Теги: китай инвестиции фондовый рынок индия компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861