Итоги дня: UX +2,76% (1528,17 п.)

В четверг, 24 ноября, украинский фондовый рынок открылся стремительным ростом и затем продолжил торги с консолидацией на новых уровнях, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Во второй половине дня торговая сессия была волатильной, но в итоге украинскому рынку удалось закрыться хорошим ростом: Индекс UX завершил день на отметке 1528,17 п. (+2,76%). Объем торгов фондового рынка составил 77,2 млн. грн. (из них на рынке заявок — 41,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,5 млн. грн.).

На срочном рынке объем торгов составил 82,6 млн. грн. (фьючерсы — 81,3 млн. грн., опционы — 1,3 млн. грн.). Ближний контракт UX-12.11 прибавил 0,35% (расчётная цена 1455 п.) при спрэде -73,17 п.

Мировые площадки: Америка отдыхает

Сегодня в США отмечают праздник — День благодарения, или как ещё его любят называть сами американцы — Индюшкин день. Поскольку это общенациональный праздник, который проходит с митингами и парадами, американские биржи были сегодня закрыты. Из-за отсутствия важных макроэкономических данных из США всё внимание участников мировых рынков было обращено в сторону Европы. В первой половине дня поддержку рынкам оказали данные по росту индекса делового климата IFO Германии в ноябре, который изменился со 106,4 до 106,6 п. (ожидался показатель в 105,2 п.). Согласно пересмотренным данным ВВП Германии и Великобритании в третьем квартале вырос, что совпало с прогнозами и предварительными оценками, и тем самым составил 0,5% по сравнению с кварталом предыдущего года.

Во второй половине дня стало известно, что рейтинговое агентство Fitch снизило кредитные рейтинги Португалии до уровня BB+ (ранее BBB-) с прогнозом "негативный", выделив, что в стране имеются финансовые дисбалансы и высокий уровень обязательств в различных секторах. Кроме того, краткосрочный рейтинг страны был также снижен с F3 до В. Португалию, как и другие страны, захлестнула волна забастовок, участники которой протестуют против мер бюджетной экономии, необходимых для получения помощи Евросоюза. Инвесторы в свою очередь сдержано отреагировали на снижение рейтинга, поскольку ухудшенное положение дел в сфере финансов страны было ожидаемо.

Торги в Украине: всё как прежде

Волатильность на украинском рынке сохраняется, и сегодняшний день не стал исключением. Тем не менее, торги завершились ростом, как по нотам отыграв смешанный новостной фон текущего дня.

Больше остальных сегодня пользовались спросом акции Алчевского МК (6,8 млн. грн.), Енакиевского МЗ (6,5 млн. грн.). Почетное третье место занял Центрэнерго с объемом 5,8 млн. грн. Лучше рынка выглядели акции Укрнафты (+8,85%), Енакиевского МЗ (+8,7%) и Алчевского МК (+8,55). Хуже торговались бумаги Ясиновского КХЗ (-1,00%).

Теги: торги фондовый рынок котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 780