Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Во вторник, 25 января, украинские фондовые площадки сменили тренд понедельника, завершив торги восходящим движением. Так, индекс УБ (UX) поднялся до 2660,55 пунктов, прибавив за день +0,58%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 231,1 млн. грн, срочного — 59,7 грн. Фьючерс UX-3.11 подорожал на 0,38%, изменив значение до 2678,24 пунктов, спрэд +17,69. Индекс ПФТС зафиксировал по итогам дня рост на 1,23%, что соответствует 1061,82 пунктам, с объемом 7,3 млн. грн.

Накануне американские индексы показали оптимистичные результаты, азиатские фондовые площадки также продемонстрировали уверенный рост, обусловив тем самым украинским площадкам благоприятный фон на открытии. Так, за первые минуты торгов индекс УБ (UX) вырос на 0,54%. Тем не менее, неожиданные статистические данные из Великобритании снизили аппетиты покупателей: по данным Национального статистического управления ВВП страны упал на 0,5% по сравнению с третьим кварталом. Настроение игроков улучшилось после выхода достаточно неплохой отчетности американских компаний. Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя товаров по уходу за телом Johnson & Johnson составила $2,86 млрд. или 1,03 центов на акцию, совпав со средними ожиданиями аналитиков. Также свой квартальный отчет предоставила компания 3M: в последнем квартале им удалось превзойти прогнозы аналитиков благодаря высокому уровню спроса со стороны производителей электроники, показав чистую прибыль в $928 млн или $1,28 за акцию.

После вчерашнего падения из-за печальных событий в московском аэропорту Домодедово, Россия встретила сегодняшний день достаточно оптимистично. Однако в течение дня торги были волатильными, а в конце торговой сессии ММВБ ушел в минус (-0,26%). Фондовые индексы США открыли торги снижением на фоне слабой финансовой отчетности компаний Texas Instruments и American Expres. Это усилило давление продавцов по ряду ликвидных бумаг и на локальных площадках. Непоколебимым остался интерес к акциям Ясиновского коксохимического завода, Укрнафте и Авдеевского коксохимического завода. Это позволило эмитентам стать лидерами роста по итогам дня с результатами +4,01%, +2,33% и +1,69% соответственно.

Лидерами по обороту сегодня стали Укрнафта (33 млн. грн.), Алчевский металлургический завод (14,9 млн. грн.), Авдеевский коксохимический завод (13,8 млн. грн.) и Мотор Сич (12,9 млн. грн.). Хуже рынка среди ликвидных бумаг торговались Центренерго (-0,79%) и Укртелеком (-0,50%). Также неудачный день сегодня был для акций банковского сектора: Укрсоцбанк снизился на -0,33%, Райффайзен Банк Аваль — на -0,14%, а Форум — на -0,14%.

Теги: торги фондовый рынок ценные бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1004